Высота розеток: что рекомендуют профессионалы и подбор оптимальных параметров (80 фото)
Электричество является неотъемлемым элементом современной жизни. В домах и квартирах находится масса бытовой техники, которую нужно подключать к электросетям. Поэтому при проведении ремонта обязательно обращают внимание на нормы монтажа электропроводки, установку розеток и выключателей.
Существуют ли стандарты
Строгие нормативы или стандарты в обустройстве точек для розеток или выключателей отсутствуют. Считается, что проектировщик и дизайнер определяют наиболее предпочтительный вариант с позиций функциональности и удобства для каждого члена семьи.
Люди, проживающие в домах старой постройки без капитального ремонта электросетей в квартире, сталкиваются с такими параметрами монтажа:
- высота розеток от пола 900-1000 мм;
- расстояние до выключателя 1500-1700 мм сбоку от двери.
Считается, что такой вариант имеет ряд преимуществ:
- Во-первых, это схема, к которой привыкли многие наши сограждане, особенно старшего возраста.
- Во-вторых, такое размещение более безопасно для маленьких детей.
- В-третьих, выключатель комфортно находится на линии глаз, а при частом включении-выключении электроприборов не нужно будет постоянно нагибаться.
- В-четвертых, вы можете ставить возле розеток и выключателей мебель, не боясь ухудшить доступ к ним.
В то же время при стационарном и постоянном подключении бытовой техники данный подход теряет ряд своих достоинств и открывает провода для всеобщего обозрения.
По более эргономичным евростандартам, ориентированным на жилые комнаты, выключатели монтируются на высоте 900-1000 мм, а розетки – 300-400 мм от уровня пола.
Евростандарт высоты розеток и выключателей отличается следующими достоинствами:
- эргономичность и максимально естественное положение руки;
- возможность включения/выключения автоматически без особых усилий;
- сокрытие проводов и подключений.
Но при этом вам будет тяжело постоянно наклоняться к розетке, она будет более доступной для детей, а мебель закроет доступ к ней.
Как подготовиться к монтажу
При замене электропроводки и установке точек подключения электроприборов нужно соблюдать следующие правила:
- определяйте высоту исходя из физических особенностей жильцов, планируемой установки бытовой техники, специфики подключения;
- сформулируйте схему размещения;
- обеспечьте доступ к точкам электропитания;
- достаточное количество розеток на неприкрытых поверхностях с высотой до 400 мм для удобства ухода за квартирой, например для включения пылесоса;
- если вы планируете установку стола или тумбочки, то высота розетки — не более 200 мм над уровнем столешницы;
- выключатели ставятся с учетом направления открывания дверей;
- расположение источников электропитания определяется типом помещения.
Помните, помимо эргономичности и эстетической привлекательности, существует параметр безопасности. Особенно это важно, если в доме есть маленькие дети.
Не игнорируйте требования по минимизации рисков для жизни домочадцев. А на представленных нами фото высоты розеток вы сможете оценить все достоинства и риски каждого проекта.
Монтаж в прихожей
В этом помещении достаточно установить минимум розеток – хватит 1-2 штук. Ведь подключать вы будете здесь электроприборы не часто. Ставятся они ближе к плинтусу на расстоянии 100-200 мм от пола.
Точка освещения монтируется с требованием обеспечения удобства для входящих или выходящих людей. Естественно, выключатель должен быть возле двери. В коридоре можно установить:
- распределительный щиток с автоматикой;
- электросчетчик;
- стабилизатор напряжения;
- модуль для телефонии и интернета.
В малометражных и компактных квартирах в прихожей часто ставится выключатель для санузла и даже кухни. Так обеспечивается максимальный комфорт при посещении данных комнат.
Обустройство кухни
В этом помещении установлено самое большое количество электроприборов в доме. Более того, с каждым годом производятся новые образцы бытовой техники, которые облегчают жизнь хозяйке. Для этого нужно иметь запас точек подключения.
Для электроснабжения посудомоечной и стиральной машины, холодильника розетка ставится на высоте 200-300 мм от пола. Иногда холодильником легче пользоваться, если точка электропитания будет на уровне 600-800 мм.
Для небольших приборов, которые могут использоваться как стационарно, так и периодически, розетки монтируются на 200-300 мм выше уровня столешницы. Их понадобится 2-3 штуки. Телевизор часто ставится на кронштейны, а подключается на высоте до 2000 мм.
При решении вопроса, на какой высоте должна быть розетка для вытяжки, следует руководствоваться следующим советом – ставьте ее возле электроприбора на высоте 2000 мм и выше. Аналогичные требования и для электроколонки.
Для вмонтированных в навесные конструкции светильных приборов розетки крепятся с отступом 200-300 мм от шкафов. Встроенная техника также потребует открытого доступа к местам подключения.
Монтаж в ванной комнате
Это влажное помещение, что связано с риском замыкания. Поэтому руководствуйтесь ГОСТами и ПУЭ. Если у вас смонтирована душевая кабинка и мойка, то расстояние между ними устанавливается не менее 1000 мм.
А розетку нужно ставить на равном удалении. Высота определяется длиной проводов и минимизацией риска при затоплении помещения.
Если для бойлера и вытяжки высота размещения точки подключения должна быть не менее 1500 мм, то для мелких приборов, например электробритвы или фена, более 1000 мм. А высота розетки для стиральной машины определяется на уровне 300-500 мм над полом.
Особенности гостиной и спален
Для спальни необходимо предусмотреть наличие двух розеток с каждой стороны от кровати. Так можно будет комфортно подключить прикроватный светильник, зарядить телефон, поработать с ноутбуком. Высота точки питания – 600-700 мм над полом.
Если у вас в спальне установлен рабочий стол с компьютером, то целесообразно предусмотреть 3-4 розетки на высоте 300-400 мм. Так вы сможете подключить компьютер, роутер, принтер.
Для туалетного столика также потребуется своя розетка. Она монтируется в 200-300 мм от уровня его поверхности, что придаст эргономичности при электропитании мелких электроприборов.
Отдельно предусматриваются разъемы для телевизора и кондиционера. Последний можно подключить от качественного автомата напрямую. При таком варианте у вас не будет большого числа висящих проводов. Если вы запитываете через розетку, то высота ее над полом – 300 мм.
В гостиной ориентировочная высота розеток под телевизор 1000 мм. Однако при этом нужно учитывать способ размещения ТВ и ресивера. Все провода и розетки для этой системы должны быть скрыты экраном, не свисать и не быть под напряжением.
Также необходимо наличие двух точек питания на каждой стене гостиной. Уровень размещения 200-300 мм от пола. Они будут использоваться для пылесоса, зарядки смартфонов и планшетов, подключения игровой приставки.
Центральный выключатель размещается при входе. Если предусмотрено дополнительное освещение, в том числе пристенными или навесными светильниками, то для них предусматривается возможность запитки от электросети. К подключению кондиционера предъявляются те же требования, что и в случае его размещения в спальне.
В детской комнате также нужны электросетевые разъемы. Их должно быть не менее 3-4. Ведь надо будет подключить ночник или настольную лампу. Для детей более старшего возраста потребуется возможность включения компьютера, оргтехники, игровых устройств.
Розетки должны монтироваться высоко над уровнем пола, что обеспечит их недоступность для маленьких детей. Или же необходимо выбрать модификации с прочными защитными крышками.
При решении вопроса с установкой точек электропитания в квартире нужно ориентироваться на задачи комфорта и удобства. Важна также и безопасность жильцов. Поэтому целесообразно заранее спланировать размещение электроприборов и составить схему будущего подключения.
Фото высоты для размещения розеток
Также рекомендуем посетить:
- Подключение электричества
- Соединение проводов
- Подключение электроплиты
- Ввод электричества в дом
- Инфракрасный обогреватель
- Проходной выключатель
- Электропроводка в деревянном доме
- Солнечные батареи
- Освещение загородного дома
- Уличное освещение
- Подключить люстру
- Как подключить варочную панель
- Защита от перенапряжения
- Как заземлить стиральную машину в частном доме
- Светодиодная лента
- Ветряной генератор
- Штробление стен под проводку
- Генератор для дома
- Заземление в частном доме
- Освещение на кухне
- Освещение в гараже
- Схема электропроводки
- Сечение кабеля
- Лампы для растений
- Проверить электросчётчик
- Автономное электроснабжение
- Розетки в комнате
- Как паять паяльником
- Подключение дифавтомата
- Светодиодные лампы
- Монтаж электропроводки
- Трековые светильники
- Как пользоваться мультиметром
- Светодиодный прожектор
- Счетчик учета электроэнергии
- Сигнализация для дома