Утепление пола — как построить быстро и качественно теплый пол своими руками (75 фото)

Все люди стремятся обрести хорошие условия для жизни, особенно это касается теплоты помещений в зимний период. Утеплив балкон, лоджию, стены и закрыв различные источники поступления холодного воздуха и образования сквозняка многие забывают о полах. Они считают, что деревянного покрытия будет достаточно, поскольку оно сможет защитить от низкой температуры и по нему можно будет ходить даже босыми ногами.

Но это не так, поскольку дерево не относится к материалам, которые способны обеспечивать достаточный уровень теплоты, а о линолеуме или бетоне и говорить ничего не нужно — это холодные покрытия. Отсюда появляются частые простуды, поскольку холодные ступни считаются отличной основой для их образования.

И что делать, как обеспечить утепление пола в доме, чтобы избежать неприятных моментов, связанных с холодным периодом года?

Сейчас разберемся в этом и вы узнаете действенные способы достижения необходимой температуры для любого покрытия пола.

Благодаря современным технологиям в продаже появилось много материалов, помогающих обеспечить плюсовую температуру пола, позволяющую ходить по нему без носков или тапочек. Однако потребуются трудоемкие монтажные работы, придется снять покрытие и обеспечить утепляющий слой.

Потом необходимо снова наложить покрытие пола, и он будет теплым даже, если речь идет о бетоне. Чтобы вы могли понять, как это будет выглядеть изучите фото утепления пола различными способами.

Теперь рассмотрим самые популярные способы для обеспечения комфортного проживания на жилой площади.

Чем поможет пенопласт?

Это материал обеспечит теплоту даже на основе бетонного покрытия с учетом того, что под ним находится подвал. Обычно именно он создает основной поток холода, если говорить о многоэтажных строениях, тогда ясно, что на вторых и выше этажах это влияние не ощущается так сильно.

И как же его использовать, чтобы создать правильное утепление пенопластом, обеспечивающее комфортный микроклимат в помещении.

Рассмотрим важные моменты, касающиеся его использования:

  • Необходимо выложить слой пенопласта в качестве изоляции на основе листов, обладающих толщиной не менее 5-12 см;
  • Рекомендуется применять листы на основе фасок, поскольку их проще укладывать, чем обычные модификации этого материала;
  • Если пол, оказался, не ровным, тогда придется нейтрализовать дефекты с помощью замазки или монтажной пены.

Как его правильно закрепить?

Здесь тоже есть некоторые моменты, требующие объяснения.

Желательно опираться на пластмассовые дюбеля, обладающие длиной 150 мм, однако, лучше подобрать правильный размер, чтобы укладка идеально соприкасалась с поверхностью пола.

Начинайте работу с труднодоступных районов, укладывайте лист и просверлите отверстия для его закрепления.

После этого лист необходимо снять и обеспечить достаточную глубину для полноценного входа дюбеля.

Если по каким-то причинам не удается использовать цельный лист, можно вырезать необходимый кусок. Таким образом, с помощью этого материала полы своими руками утепляются качественно и надежно для длительной эксплуатации. Этот способ считается наиболее популярным в России, поскольку он гарантирует теплоту и стоит относительно не дорого.

А минвата сможет помочь?

Да, ее тоже можно с успехом использовать для такой цели. Однако, создавая утепление пола минватой необходимо знать ее особенности и нюансы укладки. Разберемся в этом вопросе подробнее:

  • Необходимо выровнять пол перед ее применением;
  • Далее заливаем бетонную стяжку, если необходимо намеренно создается наклон;
  • Для защиты минваты используется обильный слой герметической пароизоляции — полиэтиленовая пленка или другой, подходящий материал.

Процесс укладывания

Он тоже отличается рядом нюансов.

Слой минваты необходимо укладывать на основе значительного нахлеста с захватом стен для закрепления используются тонкие анкеры.

Используйте направляющие балки — они помогут выделить четкие рамки для точной укладки всех плиток этого материала.

Плиты необходимо укладывать в образованные отделения между пазами, если ваша версия минваты относится к рулонному типу, тогда придется нарезать подходящие куски материала.

Если создается два слоя, тогда стыки второго рекомендуется расположить ближе к средним частям первого, чтобы усилить защиту от такой конструкции.

Сверху слоя минваты накладывается гидроизоляция, чтобы защитить ее от воздействия влаги.

А керамзит подойдет?

Этот материал также считается одним из самых, подходящих для цели образования теплого микроклимата в помещении. На территории России часто применяется утепление керамзитом, поскольку это доступный материал и с ним легко работать.

После выравнивания пола можно переходить к основному процессу укладки.

Создайте керамзитовую подушку со слоем примерно в 15-30 см, но не менее 10 см, поскольку может не хватить для надежной защиты. Рекомендуется ориентироваться на слой близкий к 30 см, чтобы была гарантия действенности этого варианта утепления пола.

С помощью металлических профилей необходимо разделить пространство на множество частей. Если не получается образовать ровную поверхность, тогда под такой профиль разрешается класть подкладки из дерева.

Используйте полиэтиленовую пленку для создания гидроизоляции, созданного слоя, поскольку этот материал поддается проникновению влаги.

По слою гидроизоляции рекомендуется нанести бетонную версию стяжки, что поможет укрепить конструкцию. Это необходимо для надежной защиты керамзита от воздействия влаги. Не исключены и другие способы его защиты.

Пенополистирол?

В России этот материал также считается популярным, поскольку он обладает достаточными качествами для такой работы. Хотя утепление пенополистиролом отличается своими нюансами. Желательно использовать лаги, поскольку они смогут принять нагрузку от верхнего покрытия, мебели и ног жильцов помещения.

Рассмотрим этапы укладки этой версии утепления.

Нельзя допустить, чтобы толщина этого утеплителя была меньше 10 см иначе толку от него будет мало.

Расстояние между лагами и пенополистиролом легко заделывается стекловолокном, поскольку его стоимость ниже монтажной пены, хотя можно использовать и ее качества. Если укладка идет на бетон рекомендуется опираться на самый плотный и прочный пенополистирол.

Для выравнивания основания можно использовать стяжку либо положить плиты с различной толщиной, но первый способ решения этой проблемы считается, более, надежным, поскольку обеспечит равномерность защиты пола.

Добавляется гидроизоляция, которая может заходить на стены — она надежно фиксируется вдоль стен. Крепежный раствор необходимо размещать по всей площади утеплителя на основе толщины не менее 2 см.

Для фиксации конструкции применяется армированная сетка. Когда клей высохнет можно нанести чистовую стяжку с толщиной примерно в 6-8 см. Любые, появившиеся зазоры можно заделать с помощью монтажной пены или стекловолокна.

Поверх всего этого необходимо наложить рулонную версию гидроизоляции с помощью метода нахлеста размером примерно в 10 см. Образованные полосы можно скрепить с помощью строительной версии скотча.

Можно накладывать основное покрытие для пола.

Теперь вы получили достаточно информации о том, как можно создать теплую поверхность пола. Надеемся, что она поможет вам в выполнении этой простой строительной работы.

Фото утепления пола


Также рекомендуем посетить: