Штукатурная смесь: советы и рекомендации по выбору оптимального состава (100 фото)

Ремонт в квартире — дело трудоёмкое, требующее определённых навыков и знаний. Важным этапом отделки стен является оштукатуривание. Современный рынок переполнен различными смесями для этой цели.

Как среди этого разнообразия выбрать качественный продукт, избежать трещин и отслаивания покрытия?

Виды штукатурки по назначению

Штукатурка подразделяется по области нанесения на фасадную, предназначенную для наружной отделки, и интерьерную. Последняя представляет собой штукатурную смесь для внутренних работ.

Вид материала указан на упаковке. Встречаются и универсальные составы, подходящие для всех задач.

В зависимости от функции и целевого назначения различают 3 класса штукатурки:

  • простая, применяющаяся для выравнивания стен перед финишной покраской или облицовкой обоями;
  • декоративная (каменная, цветная), представляющая собой самостоятельное покрытие, не требующее доработок;
  • специальная, защищающая поверхности от негативных внешних факторов (огнестойкая,
  • теплоизоляционная, шумоизоляционная, радиозащитная, кислотостойкая и пр.).

Все штукатурные смеси поступают в продажу в готовом виде или в виде сухого полуфабриката. Фото различных штукатурных смесей представлены ниже.

Готовые штукатурки или сухие смеси

Готовые продукты продают в запечатанной пластиковой таре. Их не надо разбавлять, смешивать компоненты. Правильность приготовления и качество гарантируется производителем.

Преимущества:

  • простота использования, материал не надо переливать в отдельную ёмкость;
  • эстетичный внешний вид;
  • возможность разбавить цвет колером;
  • хорошая вентиляция покрытия.

Среди минусов — высокая стоимость. После открытия упаковки не следует затягивать с ремонтом, ведь срок годности вскрытого изделия невелик.

Сухие строительные смеси выпускаются в порошкообразном состоянии. Перед применением их необходимо развести водой.

В виду небольшой декоративной ценности, они хорошо подходят для черновой отделки стен перед окончательной обработкой. Поставляются в мешках.

Состав штукатурки

Состав штукатурных смесей содержит связующие вещества, обеспечивающие вязкость, пластичность и твёрдость, песок и специфические добавки для придания особых свойств. В основе классификации лежит вид связок:

Гипс. Гипсовые составы позволяют получить ровную, гладкую поверхность после нанесения. Ещё одно их достоинство — хорошая адгезия, простота покрытия, на полное затвердения слоя требуется несколько дней.

Среди недостатков — цена и гидрофильность. Материал не подходит для помещений с высокой влажностью, а для прочих стен обойдется в 2-3 раза дороже, чем цементный аналог.

Цемент. Самое распространенное вяжущее вещество. Цементная штукатурная смесь обладает рядом достоинств: низкой ценой, медленной скоростью застывания, позволяющей приготовить сразу несколько ёмкостей с растворами.

Из минусов следует отметить долгий срок набора прочности, пыль и грязь при работе с составом. Помимо самого цемента и фракционного песка, в составе может присутствовать гранулированный полистирол и гидрофобные элементы.

Известняк. Песчано-известковая смесь ценится за экологичность: поверхности не подвержены действию плесени, грибков и микроорганизмов.

Чаще используется как интерьерный отделочный вариант, покрытие фасадов нецелесообразно из-за гидрофобности (известь боится контакта с водой). По долговечности уступает остальным видам.

Меньшую популярность снискали клеевые штукатурные смеси. Они отличаются значительной ценой. Кроме базовых наполнителей (цемента и песка) они состоят из полимеров и волокон, которые повышают прочность и стойкость к образованию трещин.

Водоотталкивающие характеристики также находятся на уровне. Сфера использования — приклеивание утеплительных минераловатных полотен при сооружении системы наружной теплоизоляции. Можно приобрести их для выравнивания стен перед установкой армирующей сетки.

Как приготовить штукатурку своими руками

Чаще всего самостоятельно готовят смеси на основе цемента. Для этого необходимо иметь в запасе портландцемент марки от 300 и выше и речной песок.

Соотношение принимают равным 1:3 или 1:6, где первая часть указывает на цемент, а вторая на песок. Эту пропорцию разводят водой, добавляя мыльную жидкость или моющие средства из расчёта 1 столовая ложка на 5 литров состава.

Краткие выводы

Решение о приобретении конкретного вида штукатурки надлежит принимать, исходя из её свойств. То, что подходит для одного помещения, не подходит для другого. С экономической точки зрения стоимость цементных составов ниже, нежели гипсовых.

Но если сравнить расход этих двух разновидностей, то общая сумма затрат выйдет примерно одинаковой.

Материал на основе гипса легче ложится и липнет, но быстро застывает. Поэтому приготавливать раствор лучше небольшими порциями.

Сухие смеси идеальны для выравнивания поверхностей при подготовительных работах, а готовые штукатурные составы подойдут для дизайна и декорирования помещения.

Фото штукатурной смеси


Также рекомендуем посетить: