Штукатурка стен — особенности применения стартовой, финишной и универсальной смеси (70 фото)

Решив заняться ремонтом в доме или квартире, в первую очередь стоит полностью удалить со всех стен штукатурку. В рамках данной статьи мы обсудим, какие лучше использовать технологии штукатурки стен, а также чем лучше штукатурить вообще стены.

 

Разновидности покрытий

В соответствии с современными правилами выполняя дизайн стен дома, в строительных магазинах можно выбрать для себя один из трех видов покрытий.

Во-первых, низкого качества. Просматривая фото штукатурки стен вы наверняка уже могли заметить, что данный тип оштукатуривания подходит лучше всего для самостоятельной отделки стен в помещениях, не предназначенных для проживания, вроде складских помещений.

Допустимые отклонения составляют на 1 метр 3 мм. Заштукатурить любые поверхности можно достаточно просто недорогими стартовыми растворами, которые можно найти в любом магазине и по цене они приемлемые.

Во-вторых, высокого качества, предусматривающий достаточно строгие требования. Отклонения ни по вертикали, ни соответственно по горизонтали ни в коем случае не должны после завершения работы превышать на 1 м более чем 1 мм.

При этом обязательно глубина плавных поверхностей должна быть не более чем 2 мм, и всего их на стене не может быть больше двух.

В-третьих, среднего качества, когда отклонения должны варьироваться в пределах 2 мм на метр. Отличный вариант для фасадов.

Какие есть особенности работы?

В зависимости от расположения стен (внутри помещения или снаружи), а также от того материала, из которого они были ранее изготовлены могут использоваться различные техники нанесения и штукатурные смеси.

Если вас заинтересовала штукатурка своими руками, то в таком случае заранее обязательно необходимо узнать про все детали отделки различных поверхностей.

Стены из кирпича

Если вам предстоит отделать штукатуркой внутренние стены из кирпича, то в таком случае стоит выбирать смеси, в основе у которых лежит цемент. Для того, чтобы материал был пластичным и влагостойким, в него иногда добавляют известь, так что не стоит пугаться, увидев ее в составе.

Важный момент, на который стоит обратить внимание: толщина слоя штукатурки должна быть не больше 3 см. Кроме того, практически все строители сходятся во мнении, что для дополнительного укрепления слоя лучше всего воспользоваться армирующей сетью.

Говоря про облицовочный кирпич, нельзя не заметить, что работать впервые с ним большинству людей крайне трудно, поскольку поверхность достаточно гладкая и, как следствие, раствор буквально отваливается, несмотря на наличие армирующей удерживающей сетки.

При желании использовать данный материал, лучше всего его пропитать специально приготовленным заранее грунтовочным составом и только после завершения этих работ уже начинать отделку.

Поверхность из бетона

Гладкие стены данного типа всегда в первую очередь обрабатываются грунтовками, в которых содержится кварцевый песок. Данный материал способен значительно повысить адгезию и тем самым обеспечить максимально плотный контакт штукатурки с поверхностью.

Помните, что правильная штукатурка в таком случае – это та, в которую были добавлены известково-гипсовые смеси или же чуть-чуть гипса.

Если выполняется отделка шероховатой бетонной стены, то достаточно самой обыкновенной цементной штукатурки и нет необходимости в каких-либо дополнительных компонентах.

Основа подготовительных работ перед штукатуркой

Единственное, что вы обязательно должны сделать – это избавиться полностью от старых отделочных материалов, а также используемой ранее штукатурки. В итоге должны остаться голые стены без наплывов, грязи и пыли.

Далее, если в будущем вас интересует декоративная штукатурка необходимо смочить водой стены при помощи самого обыкновенного садового опрыскивателя или веника. Все дальнейшие работы можно начинать выполнять лишь после того, как грунтовка высохнет.

Если вы готовите не стандартную смесь их различных компонентов, то в таком случае обязательно необходимо четко следовать шагам, прописанным в инструкции.

Штукатурка по всем правилам наносится в три слоя один за другим. При этом обязательно делать небольшие перерывы и в завершение вся поверхность должна быть обязательно проверена на наличие каких-либо трещин. Если они будут замечены, то тогда на помощь придет правило и жидкий раствор.

Еще один важный момент заключается в том, что покрытие должно быть проверено при помощи уровня. Не должно быть перепадов больше, чем на 1 мм.

В завершение стоит отметить, что после покрытия стен штукатурным составом любое помещение приобретает более привлекательный с эстетической точки зрения вид.

Кроме того, таким образом можно достаточно экономно защитить здание, в случае покрытия фасада данным видом отделочного материала, от разрушительного влияния различных факторов окружающего мира.

Большинство штукатурных смесей, которые можно купить на рынке строительных материалов на сегодняшний день, достаточно легкие в использовании и обладают невероятным количеством самых различных достоинств, свидетельствующих в первую очередь о надежности их составов и подтверждающий тот факт, что равных им пока что нет.

Фото штукатурки стен

Также рекомендуем посетить: