Штроборез — обзор лучших моделей машинки для резки бетона (95 фото)

Современные нормы и правила в области строительства предусматривают прокладку инженерных коммуникаций не снаружи дома, а внутри, в специальных канавках — штробах. Скрытая система не только улучшает эстетичность, но и обеспечивает безопасность и долгий срок эксплуатации проводки и труб.

Выполнить такие углубления в бетоне, кирпиче, гипсе быстро и качественно проблематично без специального инструмента — штробореза или бороздодела. Фото штроборезов показаны ниже в нашей галерее — вы сможете увидеть их виды и понять, как нужно ними работать.

Виды штроборезов

В зависимости от способа приведения в действие устройства делятся на 2 большие группы:

  • электрические;
  • ручные.

Электрический

Лучший штроборез по бетону — электрический. Он напоминает стандартную углошлифовальную машинку (болгарку), но отличается увеличенным числом режущих дисков.

Конструктивно состоит из отрезных кругов диаметром 100-355 мм, встроенного электромотора, пары направляющих роликов и эргономичных рукояток для удержания инструмента в процессе работы. Ролики изготавливают из резины, они служат для легкого передвижения бороздодела по поверхности стены.

Преимущества:

  • высокая скорость работы (в 2-3 раза продуктивнее болгарки);
  • точность и четкость получаемых борозд, аккуратные края;
  • сниженная запыленность, что важно при ремонте в обжитом помещении;
  • возможность регулирования глубины канавки.

Недостаток у устройства только один — довольно высокая стоимость. При периодической эксплуатации выгоднее брать штроборез в аренду, чем покупать в магазине.

Операции штробления с использованием электрических машин сопровождаются значительным выделением пыли. Для устранения этого негативного влияния в продаже представлены штроборезы с пылесосом.

Обычные бытовые пылесосы для этого не подходят, частицы пыли забьют их полости после нескольких минут штробления. Поэтому применяют промышленную всасывающую технику с рабочим объемом от 30 л. Шланг присоединяется посредством штуцера к защитному кожуху.

Ручной

Ручной штроборез представляет собой твердосплавной резец, прикрепленный болтовым соединением к металлическому каркасу прямой или изогнутой формы. Для удобства применения имеются 2 рукоятки.

Прямые штроборезы выгодно использовать при штроблении горизонтальных поверхностей, а гнутые — для стен. Нарезание происходит по размеченному контуру, вдоль которого движется режущая головка.

Среди достоинств ручных разновидностей:

  • простота конструкции;
  • низкий уровень шума (в разы ниже, чем у электрического);
  • доступная стоимость (средняя цена начинается от 500 руб.).

Но таким способом сложно продолбить пазы в твердых, однородных материалах, типа камня. Оптимальный вариант — использовать его для материалов с пористой структурой, как у ячеистого газобетона.

Выбираем штроборез

Грамотно подобранный штроборез станет настоящим помощником при монтаже элементов водоснабжения, отопления или электричества. Рекомендации специалистов, какой штроборез лучше выбрать:

Главный критерий — мощность двигателя. Подбирается, исходя из назначения и объема выполняемой деятельности. Существуют модели от 0,9 до 2,8 кВт. Для мелких работ при прокладке электрокабелей лучше покупать аппараты с характеристикой 1,5 кВт. Если требуется штробить глубокие пазы под водопроводные трубы, то подойдет устройство мощностью 2 кВт и выше.

Размеры ширины и глубины реза. Зависит от цели процесса. Монтаж электросистем может осуществляться в штробы шириной 20 мм, а крупные трубы укладывают в каналы шириной 45-60 мм.

Глубина реза определяется диаметром устанавливаемого режущего диска. Чем больше диск, тем глубже штроб.

Передовые модели содержат систему стабилизации и муфту скольжения. Они уменьшают вибрацию, создаваемую инструментом. Для выполнения пазов требуется меньше физических усилий.

Масса инструмента. Варьируется в диапазоне 3-10 кг. Считается, что наиболее комфортно работать с машинкой, весящей 6 кг.

Системы защиты, предотвращающие перегрев двигателя или случайное включение техники. Первая автоматически отключает штроборез при критических нагрузках. А вторая опция пригодится тем, у кого есть маленькие дети.

Хорошо зарекомендовали себя такие производители: Makita (Япония), Hitachi (Япония) и Bosch (Германия).

Штроборез своими руками

Если нет возможности приобрести профессиональный штроборез, а ручной вариант не устраивает из-за невысокой скорости работы, можно изготовить штроборез из болгарки своими руками.

Для этого следует заранее подготовить:

  • болгарку с мощностью не менее 1,2 кВт (маломощные УШМ не смогут вращать 2 диска одновременно);
  • 2 абразивных алмазных круга;
  • гайку с кольцом;
  • листы металла для ограждения;
  • механизм отвода пыли.

Для начала обычным способом устанавливается первый диск на болгарку. Параллельно монтируется второй круг, крепление производится специальной гайкой с фиксирующим кольцом.

Для соблюдения техники безопасности круги закрывают ограждающим кожухом, состоящим из боковин и верхней части. Чаще всего его выполняют сварным из листового металла толщиной от 2 мм.

К кожуху приваривают отрезок металлической трубы для подсоединения пылесоса. Такой механизм отвода пыли убережет легкие от микрочастиц. Следует позаботиться о креплении опорных платиков с роликами.

Фото штробореза


Также рекомендуем посетить: