Штробление стен под проводку: подбор лучшего современного инструмента (120 фото)
Штробление стен необходимо, если требуется провести какую-то скрытую проводку. Она создается с помощью набора инструментов необходимых для выполнения работы. Обычно весь процесс не занимает много времени и не потребует особых навыков. Из-за этого его сможет сделать любой человек, обладающий достаточными физическими возможностями. Нужно быть готовым к тому, что будет много осколков — защитная маска обязательна для такой работы.
И стоит предупредить соседей, поскольку будет много шума, и не все готовы смириться с его появлением. В вечернее или ночное время рекомендуем даже не пытаться заниматься такой работой.
Для этого не понадобится много инструментов можно использовать зубило и молоток, но работа с таким набором будет слишком тяжелым и продолжительным занятием.
Электрические приборы
Штроборез считается лучшим из них, он обладает двумя комфортными дисками, которые можно выставлять для создания оптимального размера штроб. Но после его использования останется много лишнего материала, поскольку это изделие выбивает две параллельные линии. Лишнее легко убрать перфоратором на основе насадки в виде лопатки.
Можно использовать ручную версию циркулярной пилы, «болгарку» или угловую машинку для шлифования, поскольку все они помогут сделать достаточные борозды на основе стены. Они отличаются похожим принципом работы, поэтому считаются однотипными инструментами.
Но не рекомендуется использовать их в случае необходимости создания штроб на основе бетонной стены. А также без соответствующего навыка опасно использование на основе камня, металла, поскольку пустоты могут привести к срыву инструмента, что, может, привести к травме.
Для работы с деревом подойдет ручная дисковая пила.
Перфоратор чаще используется в завершающей стадии, чтобы убрать оставшуюся часть материала стены. Но его можно применить и в качестве основного орудия для такой работы — только канава обретет не красивую форму.
Если вас это не тревожит, тогда можно попробовать работать и с ним, поскольку может не быть другого варианта.
Чтобы вы поняли, как выглядит такая работа изучите фото штробления стен на основе различных инструментов, работающих по кирпичу, бетону, дереву. Эти изображения помогут правильно подобрать необходимые инструменты, и осознать суть предстоящей работы.
Теперь рассмотрим нюансы касающиеся штробления по различным поверхностям.
Как создать канавку для электропроводки?
Чтобы выполнить качественное штробление стен под проводку необходимо создать схему для всей протяженности коммуникаций, а потом определиться с необходимым инструментом для выполнения работы.
Схему рекомендуется сохранить в надежном месте, чтобы знать, где проведена проводка. Если уже имеется проводка, ее необходимо удалить в процессе штробления либо создать другой маршрут. Рассмотрим некоторые нюансы:
- Ширина, а также глубина создается на основе размеров кабелей, но обычно она не превышает 25 мм;
- После прокладывания проводки на основе готовой штробы необходимо осуществить замазывание с помощью строительного раствора либо гипсовой смеси.
Как создать бороздку для труб?
Каналы для такой цели иногда приходится прокладывать на основе несущих стен, что сопряжено с определенным риском. Чтобы штробление стен под трубы было успешным необходимо придерживаться правил.
Чтобы не было серьезного нарушения, в монолитной структуре несущей стены запрещается вырезать канаву размером более трети от ее общей толщины.
В случае с бетоном нельзя заходить дальше слоя, закрывающего арматурную составляющую стены. Из-за этого проще всего создавать штробы для такой цели на основе кирпичной или пенобетонной стены.
После укладки всех труб необходимо качественно заделать штробы, чтобы не образовалось пустот.
Как работать с бетонными стенами?
С ними тяжело работать и потребуется вложить больше физических сил в виду крепких характеристик бетона. Чтобы штробление бетонных стен прошло в упрощенном варианте, рекомендуется опираться на перфоратор в качестве основного инструмента для работы.
Дело в том, что лишь такая машина способна справиться с плотностью этого материала. Каковы нюансы работы с ним:
- Необходимо выполнить отверстия по разметке, что делается с помощью сверла на глубину в 10-15 см на основе режима перфоратора, — «сверление с ударом». Для этой цели используется насадка типа, — «бур»;
- После этого насадка меняется на лопатку и удаляются образованные перемычки, таким образом, будут соблюдены необходимые размеры.
Важно: Для такой работы потребуется перфоратор с возможностью установки насадок типа, — «Бур», и «Лопатка».
Как работать с кирпичными поверхностями стен?
Рекомендуется проводить штробление кирпичной стены на первичном этапе ремонтных работ в помещении до выполнения финишной отделки поверхностей. Дело в том, что резка глиняных или силикатных кирпичей приведет к образованию большего количества остаточной пыли.
Такую работу можно сделать на основе «болгарки» либо штробореза. Рассмотрим нюансы:
- Чтобы уменьшить шум от работы рекомендуется заменить «болгарку» на штроборез, работающий на основе промышленного пылесоса, поскольку современные стены отличаются податливостью к его воздействию;
- Чтобы сделать качественную борозду необходимо выставить штроборез на основе разметки нанесенной на стену;
- Лишний материал легко удаляется острым зубилом и надежным молотком. Для этого можно использовать и возможности перфоратора.
Каковы правила такой работы?
Чтобы качественно сделать подготовительную работу для различной проводки необходимо соблюдать правила штробления. Они довольно просты, но их обязательно необходимо придерживаться:
Штробы можно создавать в вертикальном или горизонтальном направлении. Наклонные каналы разрешаются лишь во время создания проводок на основе скошенных стен, которые используется для мансард, лестниц, жилых вариантов чердаков. Но даже в таком случае штробы необходимо создавать параллельно наклону стены.
Борозды запрещается создавать ближе, чем 50 см от различных инженерных сетей вроде труб для отопления или движения газа.
Если штроба проводится возле потолка, тогда необходимо создать отступление от него на не менее 15-20 см. Такой же размер необходимо сохранять в случае необходимости проведения еще одной проводки. Его необходимо отсчитывать от предыдущей канавки.
От углов или дверных, оконных проемов также необходимо отступать, однако, в этом случае достаточно 10 см.
Теперь вы знаете, как создавать борозды для различных видов проводки. Надеемся, что эта информация поможет вам во время проведения ремонта.
Фото процесса штробления стен
Также рекомендуем посетить:
- Подключение электричества
- Соединение проводов
- Высота розеток
- Подключение электроплиты
- Ввод электричества в дом
- Инфракрасный обогреватель
- Проходной выключатель
- Электропроводка в деревянном доме
- Солнечные батареи
- Освещение загородного дома
- Уличное освещение
- Подключить люстру
- Как подключить варочную панель
- Защита от перенапряжения
- Как заземлить стиральную машину в частном доме
- Светодиодная лента
- Ветряной генератор
- Генератор для дома
- Заземление в частном доме
- Освещение на кухне
- Освещение в гараже
- Схема электропроводки
- Сечение кабеля
- Лампы для растений
- Проверить электросчётчик
- Автономное электроснабжение
- Розетки в комнате
- Как паять паяльником
- Подключение дифавтомата
- Светодиодные лампы
- Монтаж электропроводки
- Трековые светильники
- Как пользоваться мультиметром
- Светодиодный прожектор
- Счетчик учета электроэнергии
- Сигнализация для дома