Сечение кабеля: расчет размера и подбор материала для системы электроснабжения (95 фото)
Электропроводку без проблем отремонтирует электрик. Он же сможет её полностью заменить. Но кабель он не выберет, может только посоветовать оптимальный вариант. Принимать же решение придётся самостоятельно.
Надо знать виды сечения кабеля и ориентироваться в том, для чего они были изобретены. В этом случае нужный вариант будет куплен в срок и проблем при монтаже не возникнет.
Критерий для выбора сечения – нагрузка
На что ориентироваться, выбирая кабель для электропроводки? Официальный документ, который полезно изучить – ПУЭ. В нём указаны стандарты, которые поддерживает государство. Следуя этим правилам можно создать безопасную проводку. Возможности не ограниченны.
Выбрать надёжный кабель, не переплатив при этом ни копейки, легко, если при его оценке отталкиваться от такого критерия, как потребляемая мощность. Сколько приборов будет работать в квартире или доме, много ли они электроэнергии потребляют – вот в чём вопрос.
В наше время всё больше техники используется. Вошло в привычку жить так. Электроприборы самые разные дарят невероятный комфорт.
Возможности у техники постоянно возрастают. Стала сложней стиральная машина, миксер, фен. Увеличивается и мощность.
Каждый современный электроприбор устроен таким образом, чтобы энергопотребление было сведено к минимуму, но всё равно они создают большую нагрузку и нужен такой кабель, который её будет выдерживать.
Подсчитать приблизительную нагрузку на электросеть легко: следует изучить техпаспорт, коробки или надписи на корпусе всех электроприборов, которые есть в квартире, доме. Нужно суммировать их.
Полученное число и есть нагрузка. У электросети должен быть потенциал, небольшой запас по мощности в сторону «+» на случай покупки техники дополнительно.
Подбор сечения кабеля – задача простая на самом деле, но требует внимательности. Если неправильно рассчитать, какой нужен запас по мощности, можно в последствие столкнуться с рядом неприятностей при покупке и использовании новых, интересных, практичных электроприборов. Если же купить кабель с большим запасом, можно переплатить, что тоже нежелательно.
Правильное распределение нагрузки
Можно создать сложную систему электросети, выбирая сечение отдельно, для каждого прибора. Такой подход может показаться слишком мудрёным, но именно в этом случае электросеть будет по-настоящему рациональной, экономной. Главное – лишнее не брать. Это замечательный принцип.
Стиральная машина, например, электропечь редко перемещается. Снова и снова их устанавливают на одно и то же место. Для подключения к розетке следует выбирать такой провод, который соответствует мощности прибора, здесь постоянно подключаемого. Она варьируется чаще всего в одних и тех же пределах. Их легко предугадать.
Для подведения электропитания к следующей розетке, надо выбрать кабель с другой мощностью — большей или меньшей, в зависимости от потребностей.
Сечение проводов и кабелей для линий, поставляющих ток к осветительным приборам составляет стандартно 1,5 мм2. Для линий, подводимых к розеткам – 2,5 мм2. Для подключения мощных электроприборов – от 4 до 10 мм2.
Ориентируясь на эти сведения, метраж, можно закупить те провода и кабеля, которые действительно нужны, значительно сократив статью расходов.
Электропроводка нового образца
Всё чаще производители выпускают приборы, которые должны работать при трёхфазной проводке. Стандартно в странах постсоветского пространства монтируется двухфазная. В странах Евросоюза всё уже по-другому, ведь ясно, что этот подход должен прийти на смену старому.
Именно трёхфазная проводка гарантирует, что сеть выдержит нагрузку новых технологий, с их потрясающими функциями.
Компании, поставляющие электроэнергию в жилой сектор, вполне возможно, через несколько лет смогут переориентироваться, приспособиться к новым условиям, переделать проводку для всех потребителей на трёхфазную. Пока что редко встречается подключение нового образца.
И всё же выбор сечения кабеля подразумевает внимательное отношение к данному нюансу. В новостройках может присутствовать именно трёхфазовое подключение.
Стоит ли ждать того момента, пока поставщики электроэнергии произведут модернизацию, переделают двухфазовое подключение на трёхфазовое? Отложить замену двухфазной проводки на аналогичную, с новым кабелем – не лучшая идея. Это небезопасно.
Двухфазную проводку можно будет модернизировать в нужный момент. До тех же пор следует заботиться об имеющейся. Она не должна искрить, перегреваться. Хороший кабель пригодится.
Лишними тратами монтаж новой электросети сложно назвать. От этих расходов зависит жизнь и комфорт владельцев помещения. Приборы могут перегорать, а всё потому, что используется кабель советских времён. Его делали качественно, однако ритм, перегрузки XXI века он уже не выдерживает.
Выбор сечения кабеля по мощности и току в сети позволяет избежать недоразумений и досадных просчётов. Разница значений велика. Таблицы ПУЭ помогут выбрать нужное сечение с учётом типа подключения.
Дополнительные критерии
Мало подобрать сечение кабеля по диаметру жил, с учётом типа подключения. Следует также обратить внимание на изоляцию. Когда проскакивает искра по какой-либо причине, изоляция должна выдержать нагрузку.
Изготавливают кабель в соответствии с государственными и межгосударственными, международными стандартами, в частности, в соответствии с ГОСТ 16442/80, ГОСТ 53769/2010 и ГОСТ 7399/97.
Должны использоваться медные жилы, а не алюминиевые, прочные изоляционные материалы. Можно заподозрить, что кабель некачественный, если название производителя не знакомо или потребители оставляют негативные отзывы. Лучше выбрать другой, конечно.
Если кабель подводится от столба в дом, например, метраж требуется большой, надо учесть такую величину, как потеря по мощности на длине. В противном случае напряжение в жилище будет стабильно низким. Это будет мешать нормальному функционированию техники, освещение будет тусклым.
В квартире, доме должно быть уютно, безопасно, комфортно, а это невозможно без хорошей, современной проводки, правильных расчетов при выборе материалов, монтажа с учётом правил.
Фото сечения кабеля
Также рекомендуем посетить:
- Подключение электричества
- Соединение проводов
- Высота розеток
- Подключение электроплиты
- Ввод электричества в дом
- Инфракрасный обогреватель
- Проходной выключатель
- Электропроводка в деревянном доме
- Солнечные батареи
- Освещение загородного дома
- Уличное освещение
- Подключить люстру
- Как подключить варочную панель
- Защита от перенапряжения
- Как заземлить стиральную машину в частном доме
- Светодиодная лента
- Ветряной генератор
- Штробление стен под проводку
- Генератор для дома
- Заземление в частном доме
- Освещение на кухне
- Освещение в гараже
- Схема электропроводки
- Лампы для растений
- Проверить электросчётчик
- Автономное электроснабжение
- Розетки в комнате
- Как паять паяльником
- Подключение дифавтомата
- Светодиодные лампы
- Монтаж электропроводки
- Трековые светильники
- Как пользоваться мультиметром
- Светодиодный прожектор
- Счетчик учета электроэнергии
- Сигнализация для дома