Самовыравнивающийся пол — основные типы для дома и офиса. 115 фото укладки своими руками

Зайдя в дом невозможно не обратить внимание на то, что находится у вас под ногами, т.е. на дизайн пола в интерьере. К тому же по его состоянию можно судить о доме в целом. В связи с этим полы должны быть высокого качества с прочной мало изнашиваемой поверхностью.

В наше время ассортимент разнообразных материалов для отделки и покрытия пола достаточно велик. Однако, любой вариант пола, каким бы красивым и стильным он не был, не будет выглядеть эффектно, если основание пола неровное или неустойчивое, в результате чего могут даже появиться прогибы, скрипы, при этом срок эксплуатации значительно сократиться.

Если вы собираетесь стелить на пол покрытие, то, прежде всего, необходимо выровнять основание пола, сделать его прочным и монументальным.

Совсем недавно основным вариантом отделки пола была традиционная бетонная стяжка. В наше время благодаря современным технологиям производства, для заливки основания используют самовыравнивающиеся полы своими руками, при этом не обязательно обладать специальными навыками или опытом, достаточно соблюдать технологию производства.

Для начала постараемся определиться с разновидностями самовыравнивающихся полов, изучить их положительные и отрицательные свойства.

Как заливать пол: особенности применения

Смесь для заливки пола является отобранным и сбалансированным составом нужной консистенции, который под влиянием гравитационной силы и определенных условий создает гладкость поверхности.

Кроме того, составляющие раствора гарантируют буквально моментальное застывание и сцепку смеси, обеспечивая ровность заливки, которая готова к последующим работам, подразумевающим отделку и прочие строительные доработки.

Технология заливки самовыравнивающихся полов применяется в следующих случаях:

Когда необходимо создать минимальный слой стяжки поверх бетонной плиты, чтобы убрать имеющиеся все  дефекты и подготовить основание к финишной заливке пола. Толщина её составляет от 2 до 30 мм.

Когда основание из дерева или его невозможно залить раствором (в случае, если имеются масляные пятна на бетоне). Тогда на основание сначала укладывается гидроизоляционный слой: пленочный или рулонный. При этом толщина стяжки может быть 30-60 мм, в виде исключения можно увеличить размер.

Когда необходимо усилить термо- и шумоизоляцию пола, применяется способ практически аналогичный предыдущему. При этом вместо слоя гидроизоляции используется утеплитель, толщина слоя – 30-60 мм.

Когда полы оборудованы подогревом (водяным или электрическим), к тому же самовыравнивающиеся полы удачно скроют трубы или кабели, обеспечив ровность поверхности. В этом случае слой заливки будет 35 мм и более от верха нагревателя. Общая толщина быть не более 60 мм, иначе получится перерасход энергии.

Разновидности наливных полов разделяются по основному и базовому компоненту. Оставим немного в стороне полимерные полы с их особой областью применения и общим предназначением. Наиболее часто используются полы на основе гипса или цемента.

Цементные смеси содержат определенные полимеры в виде добавок, которые делают смесь более растекаемой и усиливают процесс кристаллизации. Благодаря отличной прочности такие полы можно применять во влажных помещениях. Слой заливки при этом составляет всего несколько миллиметров.

Смеси из гипса используют для финишных заливок, в помещениях с нормальной влажностью. Они прекрасно проводят тепло, в связи с чем их широко применяют для монтирования полов с подогревом.

Следующим параметром является общее предназначение определенного вида смеси для полов.

Чтобы устранить все значительные неровности основания применяют грубые ровнители. Слой заливки должен быть около 10 мм, но не меньше, иначе снизится показатель прочности. В основном такие ровнители используются перед укладкой плитки или ламината.

Когда необходимо не особо существенное повышение уровня пола, но ровная поверхность, стоит воспользоваться смесью для минимального выравнивания, толщина заливки которой будет равна не более 5 мм. Как правило, их применяют поверх цементной стяжки.

Выровнять сложные поверхности помогут особые смеси. В их состав входят специальные дополнительные компоненты и пластификаторы, которые делают основание более прочным при сжатии или изгибе, более гидрофобным и т.д.

Конечно, стоимость на эти смеси гораздо выше остальных, но и качественные показатели намного лучше. При заливке деревянных оснований полов или с разделительным слоем более достойного материала просто не найти.

Самовыравнивающийся пол имеет некоторые превосходства в сравнении со стяжкой из бетона:

  • простой подготовительный этап к работе: все компоненты собраны воедино, достаточно лишь следовать инструкции;
  • сделать заливку возможно при помощи строительного миксера или обычной дрели с насадкой, что составляет минимум труда
  • подготовить расчет смеси на 1 кв. м площади, всё остальное поможет сделать гравитация;
  • заливка выполняется строго по технологии и соблюдая аккуратность;
  • при бетонной стяжке высота помещения сократиться приблизительно на 25 мм (не менее), а при использовании смеси на 2 или 5 мм;
  • снижение нагрузки за счет минимальной величины слоя и уменьшенной плотности, что ценно в высотках;
  • период высыхания пола составляет около 3 часов и можно смело по ним ходить, а также продолжать выполнять другие строительные работы.

К минусам можно отнести высокую стоимость. Так, чтобы сэкономить специалисты рекомендуют сначала сделать обычную стяжку, а потом залить тонким слоем самовыравнивающейся смеси. Как поступить в вашем случае, решайте сами.

Выбор смеси и её объема

Рынок строительных материалов предлагает огромный ассортимент различных смесей для самовыравнивания поверхности пола: разных изготовителей, назначений и цене.

Перед покупкой важно изучить инструкции, чтобы не ошибиться с вопросом их предназначения и качественными характеристиками. Цены также могут варьироваться в разных пределах.

И в завершении, необходимо точно знать требуемый объем смеси. На каждой упаковке имеется информация о средних показателях расхода на 1 кв. м пола с толщиной заливочного слоя 10 мм.

Значит, достаточно просто рассчитать объем по формуле: М=S*h*m*100, где М – требуемый объем смеси в сухом виде, кг; S – площадь для заливки, кв. м; h – толщина слоя, м; m – расход смеси толщиной 10 мм на 1 кв. м площади.

Затем результат делится на вес смеси в упаковке, получается потребность мешков. Плюс 5% про запас.

Для облегчения задачи по расчету потребности материала можно воспользоваться специальными программами в интернете.

Процесс заливки

Основной процесс заливки подразумевает три этапа: подготовительный, приготовление смеси и процесс заливки.

Потребуются инструменты и приспособления: строительный миксер или дрель с насадкой, достаточно объемная емкость (около 20 л), мерная емкость, шпатели разных размеров (от 30-40 мм до 500-600 мм), ракля, игольчатый валик (с длинными иголками, без каплеобразных краев игл), реперы-маячки, кисточки, валик из синтепона, шлифмашинка (болгарка), краскоступы.

Кроме смеси необходимо приобрести: грунтовку, средство-антисептик для деревянных оснований, демпферную ленту (шириной 8-10 мм, с длиной равной периметру пола), смесь для замазки дефектов (шпатлевки, герметики, раствор цемента), гидроизоляцию (рубероид или полиэтилен), строительный скотч.

Выполнение работ:

  • основание должно быть без серьезных повреждений и загрязнений, особенно в виде масляных пятен;
  • выкрашиваемые элементы необходимо устранить, щели замазать, выступы сровнять;
  • при помощи пылесоса очищается поверхность и наносится грунтовка в два слоя;
  • укладывается демпферная лента по периметру бетонного основания, затем либо заливается самовыравнивающаяся смесь, либо укладывается слой гидроизоляции и наклеивается лента;
  • основание из дерева подготавливается до полной устойчивости и обрабатывается пропиткой, после высыхания которой, пол покрывается пленкой и заливается смесь;
  • при толщине смеси 10 мм нужно использовать армирующую сетку.

На фото самовыравнивающихся полов по ходу статьи и в нашей галерее показан тот самый поэтапный процесс заливки, который, уверены, вам поможет все работы провести своими руками на максимально высоком уровне.

Фото самовыравнивающегося пола


Также рекомендуем посетить: