Самовсасывающий насос — 120 фото лучших моделей и их основные характеристики

Если в доме нет центрального водоснабжения, то без насоса не обойтись. Для каждой области применения существует своя модель, они различаются по форме и структуре.

Если вы хотите обзавестись бюджетным и надёжным прибором для откачивания воды из скважины или колодца, то стоит рассмотреть повнимательней самовсасывающий насос. Этот прибор располагают на поверхности, и он позволяет добывать воду с глубины до 10 метров.

Принцип действия

Перед покупкой ознакомьтесь с фото самовсасывающего насоса это поможет вам определиться в выборе.

Такой насос позволяет качать воду с глубины до 10 м., сам при этом находясь сверху. Поднятие воды происходит при помощи низкого давления, созданного при помощи двигающихся колёсиков с лопастями.

Постепенно заполняя эту область, вода поднимается наверх. Это и есть основной принцип работы самовсасывающего насоса для воды.

Прибор работает на основе двигателя и рабочей камеры, содержащей нагнетающую конструкцию. Соединение насосного вала и вала двигателя происходит при помощи муфты. Герметичность обеспечивается уплотнителем. Они бывают двух видов:

  • Сальниковый. Не дорогой и не очень надёжный.
  • Торцевой. Дорогостоящий, но надёжный.

Самой дорогой и самой надёжной моделью всасывающего насоса, на сегодняшний день, является модель с магнитными муфтами. Они без сквозных соединений и поэтому уплотнитель здесь не требуется.

Насос центробежный

Рабочая камера самовсасывающегося центробежного насоса очень похожа по строению на улитку. По центру корпуса располагаются рабочие колёса. Если колесо одно, то конструкция является одноступенчатой. Если колёсиков много, то многоступенчатая.

Мощность одноступенчатой конструкции изменить нельзя, она всегда одинаковая. У многоступенчатой конструкции можно менять производительность, экономя потребление энергоресурсов.

Главным рабочим элементом является колесо с лопастями. Лопасти изогнуты в противоположном направлении от стороны, в которую двигается колесо.

Когда колесо начинает двигаться, лопасти начинают двигать жидкость прижимая её к стенам корпуса. Это и есть центробежная сила.

В это же время в основной части рабочего круга возникает место сниженного давления. В неё затягивается жидкость из трубы, дальше она при помощи центробежной силы стремится вверх. Такой процесс длится столько, сколько крутится вал.

Недостатком такого насоса является необходимость перед началом работ заполнять его водой. Жидкости может понадобиться не один литр.

Вихревой насос

Рабочим колесом вихревого насоса является диск с небольшими расположенными по радиусу перегородками, называемые импеллерами. Основа крепко держится за свободную часть рабочего колеса, а в области боковых перегородок остаётся свободное расстояние.

При помощи центробежной силы вода прижимается к стенке и спустя некоторое время процесс возобновляется. Вода в сальниках затягивается в вихри. Отсюда и берет начало название насоса.

Давление производимое вихревым насосом значительно выше того, что производит центробежный. Вихревые механизмы отлично справляются со своей работой при высоком давлении и если нужно значительно сократить расходы.

Такие насосы могут перекачивать даже смесь воды и воздуха. А значит перед началом работ насос не нужно закачивать воду. Минусом таких насосов является низкий КПД, всего около 50 %.

Эжекторный выносной насос

Вихревые и центробежные насосы способны качать воду из глубины 8-10 метров. Но чаще всего вода располагается значительно глубже. Для добычи её с такой глубины насос усиливают эжектором.

Эжектор-труба определённой формы. Такие устройства тоже относят к насосам поверхностным самовсасывающим. Они способны добывать воду с глубины до 35 метров.

Минусом является то, что для работы эжекторного насоса часть поднятой воды возвращается, что значительно снижает КПД.

Сферы применения

Главным преимуществом любого поверхностного насоса является его большой срок эксплуатации. Сегодня можно встретить в продаже устройства стационарные и мобильные. Насосы легко справляются с перекачкой как чистой воды, так и с вязкой жидкостью.

В быту насосы используют для добычи воды из неглубоких скважин и колодцев, для полива сада и огорода, для создания искусственных водоёмов.

В промышленности насосы помогают качать нефть и другое топливо из резервуаров.

Самовсасывающие насосы для грязной воды имеют большую область применения. С их помощью можно осушить маленький водоём и болотце.

Несомненными плюсами таких насосов является то, что их можно установить за пределами источника воды.

Главная часть оборудования находится на поверхности, а это сильно упрощает процесс использования. Сравнительно недорогая цена при хорошей мощности.

Фото самовсасывающего насоса


Также рекомендуем посетить: