Ремонт в хрущевке — особенности и 135 фото лучших вариантов дизайна интерьера

Когда в стране была нехватка городского жилфонда, проблему нехватки квартир решали за счет возведения «хрущевок». Эти 4-этажные и 5-этажные дома запомнились теснотой, но это было лучшим решением по расселению сталинских коммуналок после войны.

В этих домах архитекторы явно поскупились на площадь кухни, санузла и прихожей — начало узкого коридора. Оригинальные идеи ремонта в хрущевке – возможность не только осовременить старый жилфонд, но и сделать максимально комфортным.

Специфика домов хрущевской эпохи

Малогабаритные дома строились в 60-80-х годах целыми микрорайонами и городами, вплоть до 90-х годов. В брежневские и перестроечные времена появились проекты улучшенной планировки. Но так называемые хрущевки, рассчитанные на 50 лет эксплуатации, так и остались основой городской застройки в РФ. Их активно убирают только в столице.

По регионам основной метод улучшения жилищных условий – капитальный ремонт хрущевки своими руками. Степень преображения зависит от «запущенности» квартиры и финансовых возможностей обладателей далеко не элитного жилья.

В те времена в массовое строительство внедрили ряд сходных проектов:

  • Кирпичные 4-этажные дома на железобетонном каркасе.
  • Панельные постройки из ж/б панелей с большим количеством несущих стен.

Модернизацию старых тесных квартир делают по-разному – от «косметического» до капитального ремонта. Некоторые проекты настолько удачны, что сложно угадать в престижной квартире с утепленным балконом и теплым полом бывшую «хрущебу», как это можно видеть в сети на фото.

Степень преображения варьируется:

  • замена окон и ряд других мер по утеплению квартиры;
  • выравнивание и облицовки поверхностей;
  • ремонт с перепланировкой;
  • частичный демонтаж простенков и перегородок с объединением площадей смежных комнат;
  • переосмысление полезной площади через зонирование и присоединение утепленного балкона;
  • частичный демонтаж стен и простенков в виде арок с установкой стеклянных перегородок;
  • перенос межкомнатных дверей и сооружение дополнительных проходов, чтобы не было проходных комнат;
  • активное использование визуальных способов расширения площади;
  • ремонт ванной комнаты и кухни современными облицовочными материалами (предварительный демонтаж труб, ванны, раковины, мойки и унитаза) с установкой компактной сантехники.

Даже если ничего нельзя изменить в доме без лифта и мусоропровода, это можно с лихвой компенсировать внутренним обустройством с модным дизайном квартиры.

Внимание: Переделать хрущевку без существенных расходов не удастся. При минимуме вложений не обойтись без демонтажа старых покрытий, коммуникаций и сантехники, важно сделать качественное выравнивание поверхностей.

Для перепланировки понадобится разрешение БТИ и городского архитектурного надзора, чтобы снос стен не угрожал обрушению.

Если своими руками произвести качественную облицовку современным материалами, то выйдет недорого и красиво, как на фото ремонта в хрущевке.

Этапы работ

Прежде чем заниматься выбором обоев, линолеума или краски, составьте алгоритм действий. Грамотное планирование ремонта и осмысленный выбор стилистики интерьера облегчат рабочий процесс, помогут сэкономить силы и финансы.

Совет: Если у семьи скромный бюджет, лучше разбить преображение хрущевки на этапы, выполняя пошагово, чтобы не затевать «вечный» ремонт. Завершив одну комнату, приступайте к другой, чтобы квартира не выглядела десятилетие как поле битвы с варварами.

Сначала сделайте ревизию, избавившись от старой мебели, антресолей, дверей и всего, что морально устарело. Используйте приемы «осовременивания» поверхностей на крепких ровных поверхностях.

Специалисты рекомендуют:

Составьте план работ по каждой комнате и отдельно по видам работ, охватывающим всю квартиру (утепление, замена труб и сантехники, выравнивание пола или потолка).

При покупке отделочных материалов не забудьте про идеи по визуальному расширению пространства (зеркала, фотообои с оптическими иллюзиями и 3D эффектом, вертикальные и горизонтальные линии).

Используйте приемы зонирования и оптимизации пространства с помощью встроенной мебели, если нет возможности каждому в семье отвести отдельную комнату. Это хоть как-то компенсирует недостаток личного пространства и сделает время приготовления пищи, отдыха или работы за ПК более комфортным.

Выбирая стилистику дизайна, можно по-разному выполнить оформление комнат, но не забывайте, что смежные помещения не должны контрастировать, а дополнять.

Стиль должен хорошо подходить функциональности комнаты, если нет единого решения. Например, морской – для ванной, романтизм – в спальне, фьюжн – в гостиной и прихожей и прованский стиль – на кухне. Их можно объединить общим цветовым решением – в холодной, теплой или нейтральной гамме в зависимости от типа естественного освещения (север, юг).

При оформлении потолка, стен и пола не забывайте про низкие потолки, поэтому многоуровневые конструкции будут неуместны. Лучше выбирайте простую отделку после выравнивания поверхностей, например, наливные полы и жидкие обои для потолка.

Если невозможно взять разрешение на перепланировку хрущевки, реально сделать болгаркой арочный проем во второстепенном простенке и укрепить его стальным уголком.

Если на каком-то этапе потребуется помощь специалистов или профильных фирм, не игнорируйте такой возможности. Они сделают заказ быстро и профессионально. Сэкономить можно на демонтаже и очистке поверхностей от старых покрытий.

При отделке используйте отделочные материалы последнего поколения, отказавшись от традиционных обоев, линолеума и побелки, чтобы через пару лет не пришлось «осовременивать» дизайн.

Сегодня сложно обойтись при ремонте в стиле техно, лофт или хай-тек без инновационных материалов, приемов освещения и сочетания эффектных фактур.

Внимание: Желательно использовать готовые проекты планировки пространства во время ремонта кухни в хрущевке или для преображения всей жилплощади. Этим занимались профессионалы, которым известны все секреты оптимальной планировки каждого квадратного сантиметра пространства.

Малогабаритные однокомнатные хрущевки сложно радикально расширить, даже если придать более современный вид по типу квартиры-студии.

При этом трансформируются перегородки между жилой комнатой и смежными помещениями – кухней и прихожей (коридором).

Освещение, мебель, аксессуары и декор

Ремонт комнаты в хрущевке обычно завершается приобретением современной мебели, осветительных приборов и необходимых аксессуаров.

Шторы – один из самых доступных способов придать дизайну завершенный вид.

При выборе фасона занавесок важно выбирать не просто понравившуюся драпировку или многослойный пошив, а ориентироваться на стилистику.

Для гостиной подойдет японский минимализм – с его свободным пространством, компактной низкой мебелью и плоскими экранированными шторами.

Для спальни подойдут двухслойные гардины асимметричного кроя, где нижнее полотнище – сплошное полупрозрачное, верхнее – произвольной формы.

Массивные люстры с множеством лампочек – это не для хрущевок с их ограниченным пространством. Лучше использовать экономичные диоды и потолочные светильник плоской и полусферической формы.

Локальная подсветка – популярный прием в зонировании. Это очень удобно, когда одним нажатием кнопки на расстоянии вытянутой руки можно добавить освещения в разных местах:

  • в кухне над разделочной поверхностью;
  • настольная лампа, торшер или бра у компьютерного стола;
  • над изголовьем кровати в спальне;
  • по периметру потолка в детской от диодной ленты;
  • у зеркала в прихожей.

Облик обновленной хрущевки во многом зависит от выбора мебели. Она должна быть компактной и многофункциональной:

  • диван-кровать с удобным механизмом трансформации в гостиной или спальне;
  • двухъярусные кровати и мебельные комплексы на 2 уровня в детской;
  • трансформеры и откидные плоскости любого формата;
  • расширенный подоконник с функцией столешницы;
  • барная стойка в кухне вместо обеденного стола или как способ разграничения блока приготовления пищи и столовой зоны в гостиной (после сноса перегородки);
  • штабелируемые стулья и табуретки;
  • откидные сидения в прихожей и на балконе;
  • мягкая мебель с коробами и выдвижными ящиками под сидениями;
  • встроенные шкафы-купе и узкие пеналы в любом пустующем углу;
  • стеклянные полки и многоуровневые уголки, создающие иллюзию отсутствия мебели;
  • вместо закрытой корпусной мебели – легки двухсторонние стеллажи и этажерки, которые используют в зонировании как перегородки.

При выборе текстиля и расцветки обоев учитывайте, что крупный узор и черный цвет «крадет» пространство, от них лучше отказаться.

Хромированный металл и глянцевые поверхности усиливают освещение.

Метаморфозы хрущевки предполагают большие вложения, но при грамотном выборе дизайна результат превзойдет все ожидания.

Фото ремонта в хрущевке

Также рекомендуем посетить: