Ремонт пола: основные этапы работы и устранение причины поломок (65 фото)
Капитальный ремонт в квартире предполагает замену старых полов, это задача, требующая значительных капиталовложений. Многие собственники жилья, взвесив все «за» и «против» ограничиваются сменой облицовочного покрытия, однако рано или поздно трудоемкие работы придется делать.
Ремонт своими руками – вполне посильная задача для домашнего мастера, так что не торопитесь искать строительную бригаду.
Когда у хозяина уже есть некоторые навыки, он может попробовать отремонтировать полы самостоятельно, все работы необходимо осуществлять поэтапно, соблюдая все технологию.
Определение фронта работ
Всем собственникам жилья приходится сталкиваться с задачей ремонта пола в квартире, важно разобраться с основными причинами проблемы. В данной статье речь пойдет о ремонтных работах в многоквартирных домах, где основой для пола служит плита перекрытия из железобетона.
Конструкции встречаются разные:
Пол на лагах
Деревянное напольное покрытие закрепляют к лагам поэтапно, лаги для досок служат в качестве основания.
Минусы проявляются скрипящими половицами, нестабильностью настила – отдельные доски под ногами словно «играют», дерево начинает гнить, образуются трещины, которые со временем превращаются в огромные щели. Самая большая неприятность – фрагмент от растрескавшейся доски проваливается вниз.
Укладка полов на бетонную стяжку
Старое основание с течением времени начинает преподносить неожиданные сюрпризы, появляются скрипы, под ногами шуршат камешки с песком, в некоторых местах напольное покрытие проваливается.
Теплый пол
Если он не функционирует должным образом, необходимо выяснить причину поломки. Ремонт теплого пола предполагает замену поврежденного участка, так, если у вас электрический теплый пол, то новый кабель подсоединяется с помощью термоусадочной трубки и обжимных муфт.
Здесь действует простое правило – при обнаружении дефектов необходимо полностью снять старое покрытие.
Как удалить старое покрытие?
Освободите от мебели помещение, в котором собираетесь менять полы, завесьте в него вход с помощью плотной шторы, тогда пыль не распространится по всей квартире. Вместо занавеса из ткани можно использовать полиэтиленовую пленку, щель под дверью прикрывают мокрой тряпкой, сложенной в виде валика.
На следующем этапе работ снимают плинтуса, важно делать все аккуратно, тогда стены снизу останутся целыми. Когда хозяин планирует использовать плинтуса в дальнейшем, он их нумерует по месторасположению.
На следующем этапе предстоит снять старое покрытие, подлежащее замене:
Рулонный материал с поверхности пола удалить легко, сначала его нужно поддеть с одной стороны и скатать в рулон. Это легко осуществимо, если укладка старого материала производилась без клея, например, ковролин укладывался просто на бетонную стяжку.
Если использовался клеящий состав, то придется удалять старое напольное покрытие отдельными фрагментами. Иногда линолеум отходит вместе с кусками бетона, но бывает и так, что расслоившийся материал на стяжке оставляет присохшие пласты.
В этом случае домашнему мастеру понадобится потрудиться шпателем и взять себе в помощь строительный фен.
С «играющим» паркетом придется повозиться, когда материал уже отслужил свое, его плашки снимают и выбрасывают вместе со строительным мусором.
Если напольное покрытие приобретали не так давно и не требуется ремонт паркета, то желательно его сохранить при демонтаже, а проблемы со стяжкой необходимо устранить.
Когда плашки клеились на битумную мастику, их трудно снимать, в работе поможет следующий набор инструментов – скребок с зубилом и строительным феном.
Кафельную плитку удобно снимать с помощью перфоратора, если установить в него зубило-лопатку и переключить в режим долбления. Можно обойтись и без специального инструмента, чтобы все сделать своими руками, понадобится молоток с зубилом.
Если планируется ремонт деревянного пола, то самое трудное – это подцепить первую половицу с помощью гвоздодера. Для демонтажных работ нужно приготовить также молоток с клещами, при вынимании гвоздей желательно не повредить доски или лаги, они пригодятся для обустройства нового покрытия.
Доски, прикрепленные на саморезы, демонтируют, используя шуруповерт, а когда дощатое покрытие в дальнейшем не будет использоваться, можно его распилить ручной циркуляркой.
Ревизия основания
Сняв напольное покрытие, приступайте к обследованию основания:
Осмотрите лаги, чтобы убедиться, что они подходят для дальнейшего использования, на них не должно быть признаков гниения и поражения плесенью.
Выполните проверку под нагрузкой для каждой лаги – она не должна прогибаться, при необходимости добавьте подкладки, чтобы подкорректировать высоту направляющей.
Эксперты советуют обрабатывать деревянные детали специальными антисептическими составами, чтобы предотвратить биологическое разложение.
Когда лаги в хорошем состоянии, то между ними без опасений настилают новое покрытие, часто для этого применяют старые половицы. Переборка необходима, чтобы пол перестал скрипеть и приобрел стабильность, а укладка термоизоляционного материала выступает в качестве шумоизолятора.
Когда лаги изношены, их снимают с целью замены, обычно они прикрепляются к базовому основанию, необходимо их снимать очень осторожно, чтобы не разрушить бетонную основу.
Ремонт бетонных полов предполагает выполнение стяжки, если появились участки отслоения и рыхлые места. Предварительно все дефекты устраняют, делают уборку с помощью строительного пылесоса.
В отдельных случаях приходится делать полный демонтаж стяжки до плиты перекрытия. Процесс производится вручную специальным отбойным инструментом, некачественную стяжку скалывают кусками, строительный мусор сразу упаковывают в мешки.
Ремонт базовой основы
Предварительно подготовленную поверхность грунтуют специальным составом, ремонт основания выполняют с помощью бюджетного варианта – цементно-песчаного раствора. Однако так как смесь сохнет долго, можно купить ремонтный состав в строительном магазине, который схватывается в разы быстрее.
На заключительном этапе делают бетонную стяжку, новичкам в строительстве лучше использовать готовые смеси, тогда не придется самостоятельно рассчитывать пропорции.
Посмотрите на фото красивого пола после ремонта, таким привлекательным покрытием вы сможете наслаждаться в течение долгих лет.
Фото ремонта пола
Также рекомендуем посетить:
- Водяной теплый пол
- Полимерный пол
- Установка порога
- Циклевка паркета
- Уход за полом
- Электрический теплый пол
- Покраска пола
- Мармолеум
- Пробковый пол
- Армирование пола
- Плинтус для пола
- Теплый пол своими руками
- Самовыравнивающийся пол
- Шумоизоляция пола
- Стяжка пола
- Линолеум для квартиры
- Наливные 3D-полы
- Гидроизоляция ванной
- Керамогранит для пола
- Укладка паркетной доски
- Фанера для пола
- Деревянный пол
- Как класть линолеум
- Пол в коридоре
- Теплый пол от отопления
- Керамзит для пола
- Ламинат на пол
- Ковролин на пол
- Утепление пола
- Кафель для пола