Пробковый пол — особенности применения покрытия и правила укладки (100 фото)

Затевая ремонт в доме, никто не обходит вниманием и пол. Для его отделки существует немало материалов, но всем хочется, чтобы в результате нога ступала на мягкое, теплое, приятное во всех отношениях покрытие. Его долговечность – еще одно немаловажное требование, так как никому не хочется менять покрытие каждые год-два. Все перечисленные качества имеет пробковое покрытие.

Что представляет собой пробковый пол

Пробку для изготовления отделочных материалов изготавливают из особого сырья – коры дуба, произрастающего в Средиземноморье. Покрытие получается практичным и красивым на вид.

Кора дуба имеет пористую структуру. Ее перемалывают, а стружку обжигают в печах. После этого они попадают под пресс, где пробка и получает свой привычный вид.

Но это еще далеко не половое покрытие. Чтобы пробка стала им, ее соединяют в несколько слоев с помощью специального клея на основе смол. Причем, декоративный слой может быть не только пробковым, но виниловым.

Виды пробковых покрытий

Существует два вида пробковых полов по способу соединения элементов и фиксации на основе: клеевое и замковое.

Клеевое пробковое покрытие названо так потому, что закрепляется на полу посредством клея. Оно двухслойное. Первый слой – прессованная пробка, второй – пробковый шпон, напоминающий по структуре паркет. Для долговечности его покрывают стойким лаком.

Монтаж такого пола сложен, и его чаще доверяют профессионалам. Соответственно, общая стоимость материала и услуги получается довольно внушительной.

Замковые пробковые покрытия укладываются так же, как ламинат. Одна сторона плитки имеет паз, другая – шип. Каждый последующий ряд покрытия надежно скрепляется с предыдущим.

Не нужно закреплять покрытие на базовой поверхности. Монтаж по силам любому более-менее опытному мастеру.

Можно классифицировать пробковое покрытие и по рисунку на поверхности. Это может быть любое изображение или точная имитация природной текстуры. Для нанесения рисунка используют метод фотопечати непосредственно на пробку. Закрепляют его с помощью полиуретанового лака.

Различают также способ производства пробкового покрытия для пола. Первый вариант – квадратная или прямоугольная плитка. Ее толщина имеет диапазон от 3 до 7 мм. Ее поверхность настолько гладкая, что напоминает кафель.

Такую плитку можно использовать и в помещениях с повышенной влажностью. Плитка может быть как клеевой, так и замковой.

Второй вид – это рулонное покрытие из пробки. Укладка пробкового пола данного вида производится по той ж технологии, что и линолеум.

Предварительно на базовую поверхность наносится клей, а затем рулон постепенно разворачивают и слегка прижимают. При укладке рулонного покрытия сложнее скрыть зазоры, чем при укладке пробковой плитки.

Существует еще такая разновидность, как технические пробковые полы. Это рулонный материал, который применяется только в качестве подложки под другие покрытия. Делается это для повышения звуко и теплоизоляционных показателей пола.

Достоинства и недостатки покрытия

У пробкового пола больше плюсов, нежели минусов.

Плюсы:

  • При ходьбе по пробковому полу шаги не слышны, что не могут не оценить соседи этажом ниже;
  • Пол теплый в любое время года;
  • Пробка обладает антистатическими свойствами, поэтому не притягивает пыль;
  • Материал экологически безопасен;
  • Не боится сырости, не создает благоприятную среду для образования плесени и грибка, поэтому может использоваться в ванной и прихожей;
  • Не скользит, слегка пружинит при ходьбе, что полезно при проблемах с суставами;
  • Не боится минусовых температур, что позволяет использовать пробковое покрытие на балконах и в неотапливаемых помещениях;
  • Не боится открытого огня;
  • Покрытый лаком пробковый шпон образует гладкую поверхность, которую легко чистить пылесосом или влажной тряпкой;
  • Метод фотопечати позволяет создавать любой рисунок на пробковом покрытии.

Минусы:

  • Излишняя мягкость покрытия, которое продавливается под весом тяжелой мебели или под каблуками;
  • Пробка плохо переносит прямые солнечные лучи и выгорает под их воздействием;
  • Дизайн пробкового пола разнообразен и подойдет для любого интерьера;
  • Высокая стоимость.

Что касается первого недостатка, то его научились устранять, покрывая пол лаком в несколько слоев. На каблуках по полу ходить необязательно, а между полом и ножками мебели подкладывать широкие войлочные пластины.

Если же возникнет необходимость в передвижении шкафа, под его ножки можно подложить капроновые крышки.

Как видно, плюсы и минусы пробкового пола не сопоставимы между собой, и доводов за то, чтобы сделать выбор в его пользу, гораздо больше.

Несколько слов о производителях пробкового пола

Наиболее известны два производителя – Корк Стайл из Швейцарии и Викандерс из Португалии. Они заслужили хорошую репутацию благодаря высокому качеству продукции. Однако, стоимость их товаров не всем по карману.

Дешевле южно-корейская пробка, а по качеству она приближена к раскрученным брендам.

Что касается других, менее известных производителей, которые предлагают покупателю привлекательные цены, нужно быть осторожным.

Для удешевления покрытия он могут добавлять в него дешевую древесную стружку. Материал получается более жестким, снижается его износоустойчивость.

Фото пробкового пола, которые с легкостью можно отыскать в сети и увидеть в нашей галерее, дают возможность оценить его внешние качества.

Фото пробкового пола


Также рекомендуем посетить: