Подключить люстру — простая инструкция по установке и подключению (110 фото)
О том как подключить потолочную люстру к разным видам выключателей задумывается любой, кто хотя бы раз в жизни менял интерьер своего жилища. Изначально может казаться, что ничего сложного в этом нет. Однако для того, кто не разбирается в основах электрики, данный процесс может стать настоящей проблемой.
Люстрой называют потолочный прибор освещения, который помещение наполняет бестеневым световым потоком. Источниками света в ней представлены люминесцентными или стандартными лампами накаливания, светодиодами.
Время подключения подобного светильника будет зависеть от конструктивных особенностей и способа крепления.
Для начала следует выяснить, сколько шнуров есть в потолочном месте крепления. При наличии всего двух проводников в светильнике будут гореть сразу все лампочки.
При подключении подобной модели не возникнет сложностей. Если же из потолочного полотна выходят 3 кабеля, то лампочки могут группироваться в зависимости от потребности. Здесь могут возникнуть определенные сложности с соединением нужных проводников между собой.
Техника безопасной работы и «прозвон» кабелей
Основное требование безопасности, когда подключается потолочный осветительный прибор, заключается в полном отсутствии тока на всем участке электропроводной магистрали. Просто выключить свет не получится, поэтому важно полностью выключить в электрощитке автоматы.
Чтобы правильно подключить светильник следует подготовить проводники для дальнейшего тестирования путем разделения их так, чтобы они не могли соприкасаться один с другим.
Латинская маркировка кабелей следующая:
- L – фазный провод;
- N – нулевой проводник;
- PE – заземление. Данный проводок имеет желто-зеленый окрас.
Однако маркировка цветом встречается не всегда, поэтому, чтобы выяснить, где какой проводник, необходимо дополнительно их «прозвонить» с помощью индикаторной отвертки.
Перед этим выключатель в щитке нужно перевести в режим «ВКЛ», затем поочередно отвертку присоединяют к оголенному концу проводник. Если при контакте на отвертке загорается индикатор, то это значит, что кабель находится под напряжением, соответственно это фаза.
По окончанию «прозвонки» каждый проводок следует маркировать каким-либо образом (с помощью цветного скотча). Затем электропитание вновь отключается.
Провода на приборе
Количество кабелей, выходящих из светильника, бывает разным. Если подключается модель с двумя проводниками, то все просто: один сочетается с фазой, другой – с нулевым. При этом куда и какой не так важно.
Если на потолочном полотне есть пара фазных проводов, а у выключателя две клавиши, то подключений будет несколько.
Оба фазных шнура скручиваются и подсоединяются к люстровой фазе. При этом выключение прибора будет осуществляться сразу парой клавиш, а включать свет можно будет любой их них.
Соединение одного потолочного фазного шнура с кабелем на приборе, при этом второй просто изолируется. Тогда работать будет единственная из клавиш.
Стоит отдельно сказать, как подключить люстру с 3-мя проводами. Если одним из проводников будет являться заземление, то его возможно либо изолировать (когда на потолочной плите такой же кабель отсутствует), либо скомбинировать с таким же потолочным проводником.
Подключение к двум клавишам
Подключение двойной, тройной люстры или же модели с многочисленным количеством рожков осуществляется по одинаковому алгоритму. В конкретном рожке есть пара шнуров различного цвета. В основном это синий и коричневый оттенки.
Чтобы подсоединить их к паре клавиш на выключателе, все проводки необходимо разделить на категории: две фазные и одну нулевую.
Все шнуры синего тона скручиваются вместе. В итоге получится нулевой кабель. Оставшиеся кабели произвольно разбиваются в пары. Одна подгруппа станет работать от одной, вторая — от другой клавиши.
Разбивка в пятирожковом приборе может иметь вид: 1 и 4, 2 и 3. В модели с четырьмя рожками: 2 и 2 или 1 и 3. С 3-мя лишь один вид: 1 и 2.
Разделенные ранее шнуры скручиваются воедино, получая пару групп фазных проводников, подключающихся затем к шнурам-фазам на потолочной плите.
Зная, как подключить люстру к двухклавишному выключателю, можно не бояться приобретать модель люстры для освещения своего жилища с несколькими обособленными рожками.
Как правильно соединить провода
При группировке нескольких шнуров в единую группу обычного скручивания и надевания колпачка защиты будет недостаточно. Скрутка подобного рода со временем окислится, что приведет к нагреванию.
Лучшим вариантом станет спаивание соединения паяльником и оловом. При таком соединении контакт будет хорошим и нагревания не случится.
А вот к соединению проводов прибора с потолочными проводниками стоит подойти более аккуратно. Никакие скручивания здесь невозможны.
Воспользоваться следует клеммными специальными коробками, которые либо идут в виде комплектующих элементов в комплекте с прибором, либо приобретаются отдельно.
Если в такую коробочку не помещаются все скрученные проводки, то необходимо припаять медный много — или одножильный проводник с сечением от 0,5 мм². Соединительное место изолируется, и свободный противоположный конец этого шнура вставляется в клеммный коробок.
Затем все кабели потолочной плиты в нужной последовательности группируются со шнурами в клеммнике. Подробнее ознакомиться с подобным алгоритмом соединения возможно на фото как подключить люстру.
Ознакомившись с подробной инструкцией по подключению потолочной люстры к разному виду выключателей, провести подобные электроработы не составит труда.
Фото советы как подключить люстру
Также рекомендуем посетить:
- Подключение электричества
- Соединение проводов
- Высота розеток
- Подключение электроплиты
- Ввод электричества в дом
- Инфракрасный обогреватель
- Проходной выключатель
- Электропроводка в деревянном доме
- Солнечные батареи
- Освещение загородного дома
- Уличное освещение
- Как подключить варочную панель
- Защита от перенапряжения
- Как заземлить стиральную машину в частном доме
- Светодиодная лента
- Ветряной генератор
- Штробление стен под проводку
- Генератор для дома
- Заземление в частном доме
- Освещение на кухне
- Освещение в гараже
- Схема электропроводки
- Сечение кабеля
- Лампы для растений
- Проверить электросчётчик
- Автономное электроснабжение
- Розетки в комнате
- Как паять паяльником
- Подключение дифавтомата
- Светодиодные лампы
- Монтаж электропроводки
- Трековые светильники
- Как пользоваться мультиметром
- Светодиодный прожектор
- Счетчик учета электроэнергии
- Сигнализация для дома