Подготовка потолка — выравнивание поверхности + инструкция для разных видов потолков (80 фото)

Существует множество способов оформления потолков в доме, которые отличаются качеством материалов, сложностью монтажа, долговечностью и внешним видом финишного покрытия. Чтобы добиться положительного эффекта, нужно предварительно уделить внимание подготовке поверхности к отделке.

Делать это следует последовательно, не забывая о тщательной очистке потолка, его выравнивании. Только надлежащая подготовка обеспечит прочность и долговечность окончательной отделки.

Для чего готовят потолок

Независимо от того, как вы планируете его отделывать, поверхность необходимо предварительно подготовить. Степень стартовой отделки определяется типом материала, который в последующем будет укладываться.

Когда вы обустраиваете потолки своими руками, учитывайте, что:

  • оставленные неровности после снятия старого покрытия испортят внешний вид новой конструкции;
  • некачественно положенная смесь может выпадать из щелей;
  • если не снять старое покрытие, то оно может отпасть вместе с новым уложенным материалом;
  • трещины и швы всегда будут портить новый потолок;
  • со временем не устраненные дефекты, например пятна, проступят через покраску или побелку;
  • оставшаяся влажность на потолке не позволит новому слою крепко держаться.

Очистка потолочной поверхности

Если вы хотите узнать, как правильно подготовить потолок, то нужно изначально определить текущее его состояние. Помещения в новостройке снятия старого покрытия не потребуют, а вот при проведении капитального ремонта в квартире следует тщательно очистить поверхность:

Старые обои можно снять следующим образом. Сначала их нужно смочить теплой водой и оставить на время для впитывания. После разбухания клея обои снимаются шпателем. Клей удаляется влажной губкой.

 

При удалении побелки или водоэмульсионного слоя их нужно смочить и снять шпателем. Если хлопья отваливаться не будут, то покраску нужно смочить заново.

Для удаления побелки рекомендуют использовать щелочной раствор. Если снимать на сухую, то будет образовываться много пыли. По завершении потолок тщательно моется.

Для снятия акрилового слоя потребуется покрыть его специальным смывочным раствором, а потом удалить шпателем. Или же отбить молотком. В завершение надо обработать щеткой по металлу.

Демонтаж старой плитки производится при помощи молотка. Для этого нужно отбить раствор. Пластиковые модули просто отдираются шпателем с удалением клея.

Масляную краску удаляют посредством обезжиривания этиловым спиртом или специальными растворами для ликвидации эмали.

Для завершения этого этапа с потолка снимается вся пыль и грязь. Затем можно планировать дальнейшие работы.

Предварительный ремонт

На данном этапе важно выявить все появившиеся трещины и деформации. Поверхность нужно аккуратно простучать, проверить стыки и углы. Все повреждения обязательно заделать. Используют в этих целях грунтовку с глубоким проникновением. Ее наносят кисточкой для тщательной проработки глубоких повреждений.

Затем, чтобы подготовка к покраске была более эффективной, трещины до 10 мм закрываются мультифинишной шпаклевкой. Для больших повреждений потребуется материал на цементной основе. Очень крупные повреждения задуваются монтажной пеной.

После высыхания зашпаклеванного участка может образовываться неровность. Это результат усадки материала. Ее в последующем надо будет устранить выравниванием бумагой для шлифовки.

Грунтовка под отделку

Как только обработанные шпаклевкой участки высохли, перекрытие нужно прогрунтовать. Так повысится адгезия. Углы и стыки нужно обработать при помощи кисти.

На ровную поверхность грунтовка наносится валиком. Делать это желательно два раза для большего эффекта. Второй слой наносится после высыхания предыдущего.

Чтобы облегчить работу, на валик закрепите телескопическую рукоятку. Не забудьте о защитных очках. Если предполагается последующая шпаклевка стен, то грунтовать можно с заходом на 150-200 мм на стену.

Работу нужно проводить в теплом помещении. Однако если в комнате будет выше 30 градусов, то грунтовка начнет трескаться.

Укрепление основы

Чтобы еще больше закрепить поверхность и осуществить предварительное выравнивание, на потолок следует приклеить стекловолокно или малярную сетку. Особенно это важно, если идет подготовка к поклейке обоев. Для потолков с перепадами или неровными швами потребуется наклеить сетку.

Используют в этих же целях тот же клей, который пойдет на поклейку обоев. Сверху наносится черновая шпаклевка, которая после высыхания обрабатывается мелкой шлифовальной бумагой. Место укрепления очищается пылесосом и дополнительно грунтуется обойным клеем.

Когда крепятся широкие отрезы закрепляющего холста, необходимо также использовать клей для обоев. Отрезы клеятся с напуском 20-30 мм друг на друга. Затем канцелярским ножом оба холста прорезаются по линии напуска.

Для ровного среза нужно использовать металлическую линейку. Приделанный стеклохолст «паутинка» дополнительно обрабатывается новым слоем клея для укрепления.

Шпаклевка потолка

Это очень важный этап, от которого будет зависеть качество всех мероприятий по подготовке перед натяжным потолком, под окрашивание или оклеивание обоями.

С самого начала нужно подготовить инструмент и удобные стулья или козлик. У вас должно быть свободное пространство для перемещения, а сверху оставаться до 200-250 мм для лучшего контроля качества.

Затем нужно подготовить смесь, разбавив сухой материал воды и перемешав все миксером. Готовой шпаклевки должно хватать на 40-50 мин. работы. Начинающим мастерам целесообразно готовить мелкие замесы.

Работы рекомендуется вести в таком порядке:

  • нанесите широким шпателем первый слой, приложив инструмент углом к потолку и стягивая его по направлению к себе;
  • повторите указанные действия до полного расходования материала на шпателе, не допуская появления на потолке сгустков раствора;
  • после высыхания нанесите второй слой, но уже перпендикулярно движениям, осуществляемым в ходе первой операции;
  • пройдитесь по поверхности крупнозернистой бумагой;
  • нанесите грунтовку;
  • наложите в два слоя финишную шпаклевку.

Шлифовка потолка

Окончательная обработка требует качественного шлифования всего участка. Делать это можно ручным способом или задействовав специальную машинку. На фото подготовки потолка вы увидите, как достичь идеально гладкой поверхности.

Чтобы идентифицировать все недочеты, нужно подсветить потолок лампочкой, закрепленной на держателе. Прикладывать ее нужно практически вплотную к самой поверхности. Шлифовка производится при помощи терки с сеточкой.

Мелкозернистая бумага, закрепленная на бруске, хорошо обрабатывает заданную плоскость. Совершая круговые движения, нужно перемещаться по линии от стены к стене.

После каждого прохода целесообразно просветить плоскость лампочкой и оценить перекрытие. Если необходимо, то следует пройтись еще раз.

После завершения работ потолок надо очистить от пыли, например пылесосом, и хорошо прогрунтовать. Когда потолок высохнет, приступают к его окончательной отделке.

Процесс подготовки потолка к отделочным мероприятиям имеет очень важное значение, поскольку от него будет зависеть качество и внешний вид перекрытия. Не следует пренебрегать отдельными этапами, даже если они покажутся трудоемкими.

Фото подготовки потолка

Также рекомендуем посетить: