Облицовка цоколя — основные варианты украшения в рамках общего дизайна экстерьера (85 фото)
Цоколь — выступающая часть фундамента над поверхностью земли. Выступает эта часть обычно на 0,5-1,2 метра, но при значительных перепадах на местности, выступ фундамента может достигать и 2 метров. В таких случаях, в цокольной части обустраивают подвал или полноценный цокольный этаж.
Несмотря на свою массивность и кажущуюся прочность, цоколь принимает на себя значительные агрессивные воздействия, среди которых избыточная и постоянная влага, значительные перепады температур, ветровые воздействия и пыль.
Особо неблагоприятно эти факторы сказываются в весенний и осенний промежуток времени, когда происходит суточный, повторяющийся перепад температур из отрицательных отметок в положительные.
Усугубляется ситуация ветровым воздействием и наличием влаги: дожди, таяние снега, влага из грунта. Это значит, что материал цокольной части подвержен большему износу, чем конструкция стен или толщи фундамента в грунте.
Зачем нужна отмостка и отливы ?
Технология облицовки цоколя позволяет использовать широкий спектр материалов. Большим плюсом является то, что материал цокольной части может отличаться от материала стен.
Главными элементами при организации облицовки, является: отмостка и отливы по кромке фундамента. Стена здания может упираться полностью на подошву фундамента (одна плоскость), может немного свисать (выступать) с нее или же наоборот: подошва фундамента имеет выступающий цоколь.
В первом и третьем случае необходимо сделать отливы. Они могут быть расположены в месте соприкосновения основания стены и подошвы фундамента, а также в месте контакта фундамента и отмостки.
Отмостка предназначена для отвода дождевых и талых вот от основания фундамента. Сооружается по периметру фундамента, шириной равной свисающей части карниза. Обычно, ширина отмостки колеблется в районе 0,8-1,5 метров.
Подготовительный этап
Перед началом работ, стоит провести подготовительный этап. Важно очистить всю поверхность цоколя от пыли и грязи, расчистить все щели, трещины, удалить слабые или отваливающиеся элементы.
Все отверстия, сколы, трещины заделать штукатурным раствором. После, можно приступать к следующей части отделки.
Варианты облицовки
Выровнять плоскость цоколя (если это необходимо), можно качественным штукатурным составом. Лучше подойдет цементная штукатурка (цемент/песок в соотношении 1:3). Для оштукатуривания необходимо использовать армирующую сетку, сечением 50*50 мм или 100*100 мм, толщиной проволоки 5 мм.
Сетку закрепить с помощью анкеров или саморезов с дюбелями. После нанесения первого слоя штукатурного состава, толщиной 10-50 мм, необходимо дождаться его затвердевания и приступить к финишному выравниванию.
На поверхность наносится штукатурный слой и равномерно распределяется. Поверх него прикладывается стеклопластиковая сетка (сечения 10*10 мм). Наносится еще один слой штукатурки и поверхность выравнивается. После этого, можно осуществлять облицовку цоколя любым каменным или плиточным материалом, приклеивая плитки непосредственно на подготовленную часть.
Можно после выравнивания провести обмазочную гидроизоляцию и утеплить стену полимерными материалами (пенопласт, пенополистирол — производства технониколь или пеноплэкс, например).
Для обмазочной гидроизоляции можно использовать битумы и праймеры. Рекомендуемая толщина утеплителя 100 мм. Плиты утеплителя скреплять между собой с помощью не расширяющейся пены.
Поверх утеплителя можно возвести каркас и осуществлять облицовку плиточными или листовыми материалами (профлист, сайдинг, пластиковые панели для облицовки с имитацией: кирпичной и каменной кладки, бруса и т.д).
Каркас в основном возводят из оцинкованного металлопрофиля или металлической профильной трубы малого сечения (например 15*30 мм, толщиной стенки 1,5 — 2 мм).
Если задумана облицовка камнем, кирпичом или плиткой, то производится оштукатуривание утеплителя с использованием стеклосетки и только потом приступают непосредственно к отделке.
Не используйте для облицовки кафель — это самый худущий вариант для цоколя. Глазурь в верхнем слое кафеля растрескивается от температурных перепадов (особенно осенью и весной), керамика впитывает в себя влагу и при температурном расширении от отрицательных температур, происходит раскол плитки.
В заключение: лучший вариант
Наиболее благоприятный материал для облицовки цоколя дома — это каменная кладка (бут), кладка из клинкерного кирпича или использование цокольного сайдинга (с предварительным сооружением каркаса для него).
Данные материалы имеют высокую износостойкость, трещиностойкость, не выцветают под действием солнечных лучей и не боятся влаги и перепадов температур.
Различные фотографии облицовки цоколя помогут определиться не только с выбором материала, но и с дизайнерским решением для конкретного случая.
Менее предпочтительный вариант — облицовка плиткой. При выборе плитки, лучше остановить свой выбор на клинкере или керамограните.
Данные материалы имеют высокую прочность, плотность и низкие коэффициенты температурного расширения, что гарантирует долговечность эксплуатации и минимизирует вероятность возникновения трещин.
Фото облицовки цоколя
Также рекомендуем посетить:
- Сопротивление грунта
- Шлифовка бруса
- Утепление фасадов
- Самовсасывающий насос
- Установка кондиционера
- Арка из гипсокартона своими руками
- Ремонт в хрущевке
- С чего начать ремонт квартиры
- Как подключить люстру
- Как утеплить мансарду
- Как построить баню
- Армирование фундамента
- Гидроизоляция подвала
- ОСБ плита
- Как избавиться от плесени
- Как шпаклевать гипсокартон
- Ленточный фундамент
- Состав раствора
- Проводка в квартире
- Как снять старые обои
- Укладка ондулина
- Ремонт ванной комнаты
- Кварцевая лампа
- Как сделать гамак
- Дома из клееного бруса
- Датчик движения для включения света
- Облицовка печи
- Утеплитель для балкона
- Как снять старую краску
- Как сделать жалюзи
- Как мыть натяжные потолки в домашних условиях
- Вес листовой стали
- Фурнитура для мебели
- Трещины на потолке
- Откосы своими руками
- Как выбрать входную дверь
- Конденсат на окнах
- Очистить чайник от накипи
- Москитные сетки на пластиковые окна
- Септик из бетонных колец
- Расположение розеток