Необслуживаемые септики — миф или реальность

Прежде чем досконально разобраться в вопросе — существуют ли необслуживаемые септики, следует понимать, а какие вообще они есть? И что подразумевается под этим словом? Ведь часто многие подменяют понятия, выдавая за септик или автономную канализацию то, что им не является.

Какие бывают септики?

Септик — это система, очищающая сточные воды. Самый простой энергонезависимый септик представляет собой герметичную емкость из нескольких камер, соединенных между собой системой переливов. В этих камерах происходит частичная очистка стоков — осаждение крупных фракций отходов, и переработка загрязнений анаэробными бактериями.

После энергонезависимых септиков стоки должны проходить дополнительную почвенную фильтрацию. Для этого обустраиваются поля аэрации. Они представляют собой систему дренажных элементов, либо, при их отсутствии, перфорированных труб. Дренажные элементы укладываются на гравийно-песчаную фильтрующую подушку, засыпаются сверху щебнем. Далее укрываются геотканью, после чего окончательно зарываются в грунт.

Еще септиками часто называют другой тип очистных сооружений — станции биологической очистки. Основным отличием станций биологической очистки от энергонезависимого септика является использование аэрации, когда стоки насыщаются кислородом воздуха.

По своей схеме они во многом схожи. В станциях биологической очистки также имеется несколько камер, но стоки в них циркулируют принудительно, проходя цикл очистки несколько раз по кругу. Движение организуется насосом либо компрессором, в зависимости от конструкции. Также есть дополнительные камеры чистой воды, специальные фильтры-биореакторы, тип которых зависит от конкретной модели.

Во всех станциях биологической очистки есть камера-аэротенк, где стоки насыщаются кислородом. Эти условия благоприятны для размножения анаэробной микрофлоры, образующая так называемый “активный ил”. 

Активный ил отличатся максимальной эффективностью переработки загрязнений, что позволяет отказаться от систем почвенной фильтрации. Осветленные стоки после станций биологической очистки не имеют запаха и прозрачны, их можно использовать для полива деревьев либо сливать в дренажные канавы.

Что такое необслуживаемый септик (без откачки)

Это одно из жаргонных названий как энергонезависимых септиков, так и станций биологической очистки. Происхождение этого оборота легко объяснить. Часто септиками называют накопительные емкости, бетонированные выгребные ямы, сливные колодцы из бетонных колец, однако они таковым. Они не очищают стоки, а лишь аккумулируют их, требуя постоянного вывоза.

Бетонированные выгребы, бетонные кольца, накопители — не являются септиками!

При этом все самодельные сооружения требуют регулярной откачки. Тогда как станции биологической очистки и правильно спроектированные системы на основе энергонезависимых септиков — нет. 

Потому люди часто уточняют, что нужен именно “септик без откачки”, или “необслуживаемый”, имея в виду классический энергонезависимый септик, либо станцию биологической очистки. И следует отметить, что совсем не обслуживать локальную канализацию не получится.

Даже в станциях биологической очистки постепенно скапливается ил, состоящий из загрязнений, которые не поддаются переработке бактериями и умерших микроорганизмов. 

Однако периодичность откачки таких систем составляет не более одного раза в два года, а иногда и реже, в зависимости от режима использования.

Следовательно, такое выражение как “необслуживаемый септик”, не стоит воспринимать буквально.

Преимущества и недостатков септиков “без откачки”

Главное достоинство — это отсутствие необходимости регулярного вызова ассенизатора, и следствием этого — экономия средств.

Средний объем сбрасываемых стоков на одного человека составляет примерно 200 литров в сутки. Например, при проживании семьи из 5 человек суммарный сброс выйдет 1 м3.

Объем автоцистерны для вывоза стоков равен 4-8 м3. Накопитель соотносят именно с доступными для вызова ассенизаторскими машинами, не делая их объем больше.

То есть при проживании 5 человек откачивать накопитель придется минимум раз в 8 дней.А вызов ассенизатора стоит от 3-4 тысяч рублей.

Итого, семья из 5 человек потратит на обслуживание накопителя от 15 тысяч рублей в месяц.

Мало того, что данная процедура довольно неприятна и зловонна, она еще весьма дорогая!

При этом установка правильной накопительной емкости — герметичной, прочной, заглубленной в грунт обойдется не сильно дешевле полноценной станции биологической очистки стоков.

Из недостатков септиков без откачки можно отметить лишь их более сложную конструкцию. При этом с точки зрения обслуживания они требуют меньше внимания, не нуждаясь в регулярных подъездах ассенизаторских машин.

Из какого материала лучше покупать септик

Все современные септики делаются из пластика — полипропилена, стеклопластика, полиэтилена низкого давления и т.д. Пластик обеспечивает долговечность конструкции при его нахождении в земле. Срок службы достигает 50 лет. Какой-то один бренд порекомендовать сложно, т.к. у каждого есть свои плюсы, минусы и ценовой разброс. Самыми популярными считаются: Топас, Евролос, Альта Био, Юнилос Астра, Кристалл, Термит и Танк.

На рынке встречаются варианты из бетона монолитной отливки. Они громоздки, тяжелы и требуют тяжелой строительной техники для установки, обходясь в итоге значительно дороже пластиковых вариантов. Из плюсов можно отметить механическую прочность.

Не рекомендуются сооружения из бетонных колец. Они всегда протекают на стыках и через образующиеся трещины. В итоге вместо септика есть большой риск получить просто колодец, доверху наполненный по весне водой с нечистотами. Ни о каких процессах биологической очистки в этом случае речь не идет, происходит заражение почвы фекальными стоками.

Adblock
detector