Монтажная пена: основные характеристики, сфера применения и особенности проведения работ (115 фото)
Монтажная пена считается универсальным герметиком, обладающим незаменимыми свойствами, применимыми в современном строительстве.
Сейчас на рынке можно обнаружить версии с различными характеристиками. Без понимания для чего необходим тот или иной вид сложно определиться в его ценности.
Предлагаем ознакомиться с фото монтажной пены для различных целей, чтобы вы осознавали как выглядят емкости с ней. И как она используется на различных примерах. А теперь будем разбираться в ее возможностях, более, основательно.
Какие бывают виды?
Речь идет, прежде всего, о способе исполнения пены. Особого разнообразия в этом отношении у нее нет, поскольку виды монтажной пены представлены лишь двумя версиями — профессиональной и еще стандартной (бытовой).
Но они отличаются своими характеристиками:
Профессиональная версия получила клапан и кольцо с особой конструкцией для работы со специальным пистолетом. За счет этого регулируется уровень выхода пенной жидкости, обеспечивается доступ к труднодоступным местам, гарантируется экономичность расхода.
Баллоны для этого вида отличаются повышенным объемом, чтобы обеспечить обработку большей площади в процессе строительных работ. Такая пена обладает мелкоячеистой, однородной структурой полимера с малозаметным проявлением вторичного расширения либо с его отсутствием.
Бытовые виды отличаются комплектацией на основе пластиковой трубки и рычага, открывающегося клапана. Они изготавливаются с использованием меньших емкостей, обладают уменьшенной ценой и простотой применения. Остатки состава из баллона можно применять в течение 30 дней, после открытия.
Важно: Считается, что бытовые версии создаются без учета некоторых технических требований. Из-за этого застывшее состояние такого герметика иногда отличается появлением некрасивых раковин, больших вторичных расширений, неоднородностью структуры.
Кроме этого, многих интересует вопрос характеристик пены монтажной и доступная сезонность ее применения.
И действительно различные виды нельзя применять летом или зимой, существует три вида, отличающиеся допустимыми температурными значениями:
- Летние версии на основе температур в +5 и до +30 по Цельсию;
- Зимние вариации с температурным значением в -18 и до +25 по Цельсию;
- Всесезонные в районе -10 и до +25 по Цельсию.
Если учитывается текущая температура окружающей среды, тогда выбранный вид герметического состава будет обеспечивать оптимальную скорость выхода пены и ее затвердения.
Однако на рынке появились виды, обладающие улучшенными качествами:
- Пожаростойкая версия относится к классу B1 DIN 4102;
- На основе универсальной системы распрыскивания пены — применяется пистолет совместно с трубкой;
- Версия с увеличенной крепежной возможностью, ее называют пено-цементом.
Какими характеристиками она может обладать?
Для различных целей могут потребоваться особенные характеристики, поскольку иногда ее свойства необходимы для использования в помещениях с повышенными требованиями. Например, на территории России выделяются все сезоны года и в особенности зимней — это означает, что лучшие стороны сможет показать всесезонная монтажная пена.
Мы уже упоминали ее качества, но, все же, стоит детальнее разобраться в этом популярном виде:
Оптимальной температурой для нее считается +5 и до +25, хотя, возможно, использование начиная от -10 по Цельсию.
В процессе ее использования рекомендуется надевать перчатки и защитную маску, если задуман большой объем работ, тогда потребуется еще специальный костюм.
Она показывает лучшие свойства при работе с щелями не менее 1 см и не более 8 см. Если требуется обработать большее пространство его необходимо уменьшить с помощью вставок кусочков кирпича, дерева.
Перед обработкой поверхность необходимо очистить от пыли и грязи — она смачивается водой с помощью пульверизатора. Процесс смачивания рекомендуется проводить даже на основе минусовой температуры окружающей среды.
Перед использованием рекомендуется выдержать баллон на основе теплого помещения в течении не менее пяти суток. Хотя допускается его разогревание с помощью опускания в теплую воду.
Перед непосредственным нанесением баллон рекомендуется трясти около одной минуты.
После использования пену желательно еще немного опрыскать водой.
Если, окажется, что после полного засыхания закрыта не все щель разрешается добавить недостающую массу герметика.
Для полного застывания такой пены потребуется примерно 8 часов, но иногда — это растягивается до суток, хотя срез можно осуществлять уже через три часа.
Чем отличается пожаростойкая версия?
Мы уже немного говорили о качествах этой версии монтажной пены. Однако не будет лишним пояснить для чего используется огнестойкая пена, и в чем кроются ее преимущества.
В первую очередь местом ее применения становятся помещения с повышенным требованиями к противопожарному изолированию. Уровень ее качества определяется классификацией на основе государственного регулирования.
После затвердевания такая пена обладает плотностью, как у бетона и относится к классу B1 — это самая стойкая версия монтажной пены. Кроме этого, она устойчивее к повышенной влажности, образованию плесени.
Все баллоны снабжаются информацией о времени, на которое пена сможет задержать процесс воспламенения и начало горения.
Как не ошибиться в выборе монтажной пены?
На самом деле выбор подходящей версии не так прост, как кажется. Дело в том, что сложно определить, какая монтажная пена лучше лишь по информации на баллоне. Многие производители пишут одно, а на деле в баллоне содержится другой состав.
Чтобы не ошибиться рекомендуется посоветоваться с профессионалами либо знакомыми, которые использовали многочисленные варианты пены.
Они обязательно посоветуют марку, которая смогла зарекомендовать себя с хорошей стороны во время реального использования в течение длительного времени.
Фото монтажной пены
Также рекомендуем посетить:
- Сухая засыпка
- Профиль для гипсокартона
- Гидроизоляционные материалы
- Кладочная смесь
- Керамическая плитка
- Отделочные материалы
- Подложка под ламинат
- Анкер
- Экструзионный пенополистирол
- Полиэтиленовая пленка
- Герметик
- Крепеж для гипсокартона
- Клей для пеноблоков
- Пропитка для дерева
- Сухая шпаклевка
- Штукатурная смесь
- Рубероид
- Добавки для бетона
- Пароизоляция
- Гипсокартон
- Бетоноконтакт
- Утеплитель
- Плиточный клей
- Кирпич
- Асбестоцементные трубы
- Грунтовка
- Стеклообои
- Затирка для плитки
- Перчатки рабочие