Монтаж электропроводки — 100 фото подготовки и установки системы энергоснабжения
Развитие современной науки привело к появлению бесчисленного количества приборов, требующих электрического напряжения. Многие из них работают на территории жилого помещения и создают дополнительную нагрузку на проводку.
Из-за этого необходима надежная версия проводки, созданная без ошибок и предлагающая правильную схему. Она не должна допускать соприкосновения алюминиевых и медных проводов, чтобы не было проблемных моментов во время эксплуатации.
Для этого необходимо организовать правильный монтаж электропроводки в квартире или на любой другой жилой территории. Чтобы была обеспечена надежная работоспособность лучше обратится к специалистам, однако можно сделать все самостоятельно.
Иногда попадаются электрики не способные правильно сделать заземление, и тогда хозяева могут получать различные электрические удары во время использования воды или касаясь металлических предметов вроде кухонной раковины.
Чтобы этого избежать желательно разбираться в электричестве и его правильной проводке, поскольку электрический удар может быть очень неприятным или даже смертельным для человека. А также замыкание способно привести к возгоранию, которое может произойти пока вас не будет дома.
И необходимо помнить о детях, если будут торчать или висеть провода после работы плохого мастера, тогда они могут заинтересовать малышей и привести к удару током. Посмотрите фото монтажа электропроводки на основе работы профессионалов, чтобы вы знали, как это должно выглядеть.
Если вам будет слишком сложно все сделать самостоятельно, вы хотя бы сможете ориентироваться в том, как необходимо правильно организовывать проводку. Это поможет контролировать работу мастеров, и осознавать, что они где-то ошиблись.
С чего начинается проводка?
Продумывается маршрут ее укладки, который поможет провести ремонтные работы, если где-то перегорит провод, без разбития стен или слома декораций комнаты.
Для этого можно использовать патрубки или конструкции для проводки, хотя в большинстве случаев выбивается небольшая площадь стены и туда прокладывается проводка — потом она покрывается замазкой или даже цементом. В принципе это самый простой способ и он часто используется.
Важно: На территории России очень много районов с низкой температурой почти целый год. Но проводку запрещается проводить, если она упала ниже 15 градусов Цельсия на площади необходимого помещения.
Но, важнее всего, схема монтажа электропроводки, поскольку она поможет в процессе укладки и надежной эксплуатации после ее завершения. За счет нее будет обеспечена правильная нагрузка на сеть и сформированы места расположения розеток, электрических коробок, выключателей.
Если у вас есть знания в этой области, тогда — это простое дело, которое не займет много времени. Но в случае их отсутствия даже с учетом объяснения, как это делается желательно обратится к специалистам и на основе этой информации контролировать их работу.
В противном случае могут возникнуть неожиданные неприятности — удар током, замыкание и перегорание проводов, порча домашних приборов.
На самом деле монтаж электропроводки своими руками не простая затея, и как вы поняли, мы не рекомендуем это делать без соответствующих навыков. Дело в том, что если не знаешь, как это делается, лучше обезопасить себя и близких с помощью обращения к специалистам.
Это касается не только организации проводки, но и простого ремонта, если вдруг погас свет, а видимой причины не нашлось, либо вы увидели возгорание, почувствовали запах горелого. Любые действия без знаний об электричестве могут нанести существенный вред.
Как правильно ее организовать?
А вы думали, что никаких правил нет? Их очень много, и сейчас вы узнаете, основные, правила монтажа электропроводки в различных помещениях.
Без этого сложно гарантировать безопасность электропроводки:
Различные счетчики, выключатели либо розетки, короба разветвлений должны размещаться в доступных местах.
Выключатели необходимо монтировать на удобной высоте для всех жильцов, с учетом того, чтобы ними могли комфортно пользоваться взрослые и дети. Они должны находиться в удобном месте, чтобы ничто не мешало дотянуться к ним.
Розетки не должны быть установлены ниже 0,5 метра от пола, поскольку в случае затопления помещения может произойти замыкание или удар током окружающих через воду.
Необходимо соблюдать мини
мальное расстояние в 50 см до различных домашних устройств вроде газовой печи, а также труб или батарей.
На каждые 6 квадратных метров рекомендуется использовать одну розетку. В туалете запрещено использование розетки, поскольку слишком маленькое помещение в котором высока вероятность контакта с водой.
По стенам можно создавать вертикальную или горизонтальную прокладку, и выбранный способ необходимо четко прописать в схеме. Это поможет, если необходимо что-то изменить, отремонтировать, вы точно будете знать где находятся провода.
Если выбран горизонтальный вариант рекомендуется выдерживать расстояние в 50-100 мм до мест установки балок либо карнизов, а также примерно 150 до потолка. Расстояние до плинтусов должно быть в районе 150-200 мм.
В случае вертикальной прокладки рекомендуется соблюдать расстояние в 100 мм до расположения окон либо дверных проемов.
Не допускается соприкосновение электрических проводов с различными металлическими конструкциями. Расстояние до труб по которым проходит газ должно быть не меньше 400 мм.
Провода выполняющие роль заземления рекомендуется соединять с помощью специализированных коробов на основе качественного изолирования.
А, если необходимо работать с частным домом?
Все правила необходимо соблюдать и в этом случае, однако есть некоторые нюансы. Монтаж электропроводки в частном доме потребует проведения питающего кабеля и установки распределительного щитка.
Для него потребуется теплое помещение, где-то рядом с домом на расстоянии в 1500-1700 мм от пола. Если это было сделано, далее процесс создания проводки такой же как и в квартире, потребуется схема и прокладка проводов.
Фото монтажа электропроводки
Также рекомендуем посетить:
- Подключение электричества
- Соединение проводов
- Высота розеток
- Подключение электроплиты
- Ввод электричества в дом
- Инфракрасный обогреватель
- Проходной выключатель
- Электропроводка в деревянном доме
- Солнечные батареи
- Освещение загородного дома
- Уличное освещение
- Подключить люстру
- Как подключить варочную панель
- Защита от перенапряжения
- Как заземлить стиральную машину в частном доме
- Светодиодная лента
- Ветряной генератор
- Штробление стен под проводку
- Генератор для дома
- Заземление в частном доме
- Освещение на кухне
- Освещение в гараже
- Схема электропроводки
- Сечение кабеля
- Лампы для растений
- Проверить электросчётчик
- Автономное электроснабжение
- Розетки в комнате
- Как паять паяльником
- Подключение дифавтомата
- Светодиодные лампы
- Трековые светильники
- Как пользоваться мультиметром
- Светодиодный прожектор
- Счетчик учета электроэнергии
- Сигнализация для дома