Кладочная смесь: состав, техника нанесения и сроки застывания раствора (110 фото)

Строительство каменных зданий и сооружений наиболее популярно, в перспективе – таковым и останется еще долгие годы. Одним из основополагающих элементов в возведении строительных конструкций, а также в отделочных работах, как изнутри, так и снаружи, занимает кладочная смесь.

Непрерывный прогресс в области строительных материалов и технологий приводит к появлению на рынке новых типов смесей, обладающих уникальными свойствами и характеристиками. Даже специалистам в области строительства трудно порой отслеживать все нововведения, а домашнему мастеру иногда вообще невозможно самостоятельно разобраться в выборе подходящего ему материала, с учетом всех аспектов.

В этой статье пойдет речь о кладочных смесях. Просмотреть фото кладочной смеси в интернете, или просто понаблюдав за работой строителей при ее приготовлении, однозначно недостаточно для полного понимания этого вопроса.

А потому, давайте рассмотрим и узнаем, как приготовить, что для этого требуется, а также существующие на сегодня виды кладочных смесей.

Виды и состав кладочных смесей

Для приготовления связывающего раствора и скрепления отдельных элементов кладки, а также отделочных работ, как правило, используется сухая кладочная смесь, перед применением ее разводят водой, перемешивают и получают готовый состав.

В самом общем виде, кладочные смеси подразделяют на два вида:

  • Общестроительные. Такие смеси используют для приготовления растворов и повсеместно используют при строительных и отделочных работах
  • Специальные кладочные смеси. Их используют для приготовления растворов при возведении труб, печей, различного рода резервуаров, и вообще там, где необходима повышенная механическая прочность, надежность, а также при повышенных и специализированных требованиях к кладке.

На рынке представлен широкий выбор готовых смесей, все они отличаются по своим свойствам и цене. Кладочная смесь должна после своего высыхания отвечать определенным требованиям, а именно:

Обладать необходимой прочностью. В целом этот параметр непосредственно определяется свойствами вяжущего вещества и внешних условий, в которых происходит процесс высыхания.

Если окружающая температура растет, прочность будет увеличиваться пропорционально. Кроме всего прочего, механическая прочность самой кладки будет зависеть от свойств поверхности, на которые был нанесен раствор.

Пластичность готового раствора. От данного параметра зависит качество и толщина слоя положенной на основание.

Пластичность позволяет качественно сгладить неровности, заполнить все выбоины и пустые пространства, это делает сцепление поверхностей более эффективным и надежным. Также, пластичность непосредственно определяет качество готовой кладки и производительность работ.

Способность удерживать воду. В обычном понимании, это свойство означает способность готового раствора оставаться в заданной консистенции, т.е., раствор не должен выпадать в осадок.

Морозостойкость и влагостойкость. В данном случае названия говорят сами за себя и не требуют дополнительного пояснения.

Монтажно-кладочная смесь состоит из следующих основных компонентов:

  • Связывающий элемент. В качестве него выступает либо натуральная глина, либо цемент. Для кладки обычных строительных конструкций и отделочных работ, как правило, применят цемент, это наиболее популярный вид связывающего вещества.
  • Основной компонент. В качестве основного наполнителя выступает песок или другие вещества.
  • Минеральные добавки. Они задают определенные, необходимые свойства раствору: морозостойкость, влагостойкость, скорость затвердевания и т.д.
  • Если необходима цветная кладочная смесь, в состав добавляют натуральные красители.

Для приготовления готового раствора используют воду.

Для строительства печей, каминов и других конструкций с повышенными требованиями к огнеупорности кладки, необходима смесь кладочная жаростойкая.

Однако не следует путать жаростойкую смесь с теплоизоляционной, которая применяется для возведения конструкций с высокой степенью теплоизоляции, но требования жаростойкости к этим конструкциям не предъявляются.

Приготовление кладочной смеси

В целом кладочную смесь можно приготовить самостоятельно, либо приобрести готовую. Выбор остается за вами, однако перед тем, как принимать решение необходимо учесть все нюансы, ознакомиться с тем, какие марки кладочных смесей существуют, в каких погодных условиях будут вестись работы, тип строительной конструкции, внешние условия эксплуатации будущей кладки и др.

Если смесь необходима для обычных работ, например, возведения кирпичных стен, вполне возможно приготовить ее самостоятельно.

Для этого вам потребуется:

  • Металлическая сетка для сита;
  • Лопаты: совковая и штыковая;
  • Железная емкость для приготовления раствора. Использовать пластиковые или деревянные емкости не рекомендуется. Можно развести раствор не используя емкость, однако качество замеса и в последствие самого кладочного раствора будет ниже;
  • Вода, цемент и песок;
  • При необходимости – минеральные добавки и красители.

Предварительно просейте песок через сито, чем мельче он будет, тем выше качество раствора вы получите.

Воду лучше использовать фильтрованную: она не должна содержать примесей и постороннего мусора.

Приготовление начинают с того, что высыпают песок и цемент с учетом требуемых пропорций в емкость для замешивания. После чего заливают воду и тщательно все перемешивают.

Внимание! Не заливайте всю воду сразу, лейте порциями и тщательно мешайте состав. В результате должен получиться однородный по своей массе и цвету раствор. При необходимости добавьте минеральные добавки.

Фото кладочной смеси

Также рекомендуем посетить: