Кирпич — история возникновения, виды, размеры и грамотная кладка. 75 фото вариантов применения

Кирпич используется в строительных целях в течение тысяч лет — многие постройки из древних времен, созданные на его основе, сохранились по наше время. И это говорит о его качествах, хотя речь идет не об идеальном сохранении, но все же, основные детали строений заметны и можно осознать их формы, размер и величественность задумки архитектора.

Современные виды кирпича отличаются разнообразием, ценой, формами и назначением. А долговечность может достигать сотен лет эксплуатации, что сопоставимо с древними аналогами, которые обнаружены археологами по всей территории земли.

Жаль, что не все тайны древних материалов удалось разгадать, поскольку есть много непонятного — способы соединения, использованные составы, примененные инструменты для идеальной облицовки. Хотя пускай этим занимаются ученые, а мы рассмотрим те варианты материалов, которые используются сейчас.

В наше время тоже можно обнаружить множество материалов для строительства надежных зданий, а, главное, для создания красивой облицовки и внутренней отделки.

В плане дизайнерской наполненности современные версии заметно продвинулись и предлагают широкие возможности для создания великолепных экстерьеров и интерьеров строений.

И пускай мы не понимаем, как некоторые материалы из древности сделали столь крепкими, зато можем показать фото кирпича доступного современным строителям во всем его разнообразии и великолепии, которое можно возвести с его помощью.

В первую очередь разберемся как подобрать, подходящий кирпич для различных целей строительства.

Как не ошибиться с выбором кирпича?

Определитесь для каких целей он будет использоваться. Для этого опирайтесь на его основные характеристики:

Достаточная прочность характеризуется способностью кирпича выдерживать нагрузку — измеряется в килограммах на квадратный сантиметр.

Морозостойкость важна почти для всех регионов России. В паспорте кирпича она обозначается буквой F с числовым значением, означающим предел минусовой температуры, которую может выдержать кирпич.

Определитесь с шумоизоляцией, если она требуется, тогда лучше обратить внимание на кирпич с повышенным уровнем пористости.

Между прочим, такая версия обеспечит еще и улучшенную тепловую изоляцию — в строении будет, улучшенная защита от внешней низкой температуры, что востребовано в восточных регионах России.

Пустотелый кирпич отличается наличием пустот или щелей, обладает округлыми и прямоугольными внешними формами. Он также отличается уменьшенной массой, что помогает существенно снизить нагрузку на стену или фундамент, что достигается без существенной потери морозостойкости, прочности, защиты от проникновения влаги.

Его используют для создания тонкой стены с сохранением отличной теплоизоляции и остальных строительных характеристик.

В то же время полнотелый кирпич показывает свои качества во время создания несущих стен, дымоходов и фундаментов.

А для чего еще используется кирпич?

Конечно же для красивой облицовки зданий, поскольку именно он позволяет формировать привлекательную внешность задуманную архитектором. За счет усилий производителей на современном рынке можно обнаружить различный облицовочный кирпич, позволяющий создавать уникальные версии лицевой части зданий.

Рассмотрим вариации такого кирпича:

Керамический изготавливается с помощью обжига сырьевой смеси на основе: красной легкоплавкой глины, минеральных и органических соединений, позволяющих регулировать его пластичность. Для этого используется: шлак, опилки, зола, угольная пыль, кварцевый песок.

За счет тщательной подготовки к этапу формования он создается без трещин и некрасивых вкраплений.

Клинкерная версия считается очень близкой по своим качествам к керамическому кирпичу. Она отличается лишь температурой обжига и немного другим составом сырья для образования необходимой формы. Используется глина со средними и высокими показателями тугоплавкости, что обуславливает увеличенную температуру обжига.

За счет этого образуется более плотный кирпич с увеличенным уровнем влагостойкости. Его применяют для облицовки зданий и цоколя фундаментов, а также возведения заборов и укладки красивых дорожек.

Силикатный кирпич отличается от первых двух видов, тем, что не требует обжига, и в его составе не используется цемент.

Однако он обладает повышенной прочностью — она достигается в процессе затвердения смеси силикатного песка совместно с добавленной гашеной известью на основе автоклавной установки, что происходит за счет огромной температуры и давления.

А, чем интересна декоративная версия этого материала?

Во первых декоративный кирпич используется для работы с интерьером, а во вторых он значительно меньше и легче, поскольку его назначение значительно отличается, и кроется в создании дизайнерской утонченности помещения.

Необходимо отметить, что иногда его путают с декоративным камнем, однако, последний отличается различной формой, рельефом и размерами.

А вот декоративная версия изготавливается в прямоугольной форме и на основе одинакового размера. Но ее все же с успехом используют для различных внутренних отделочных работ.

Дизайнеры в особенности любят работать с искусственно состаренными декоративными версиями, поскольку за счет них можно сформировать отделку для различных стилей с которыми сложно работать на основе простых материалов.

С их помощью оживают удивительные задумки специалистов, поражающие изысканностью и утонченностью даже искушенных гостей жилья.

Фото кирпича


Также рекомендуем посетить: