Грунтовка — лучшие смеси и их применение при штукатурке и покраске (85 фото)
Грунтовка – это жидкая смесь из связующих органического и неорганического происхождения с добавлением минеральных компонентов, применяемая для предварительной обработки поверхностей перед финишной отделкой.
Именно она влияет на то, долго ли прослужит финишное покрытие, будет ли оно расслаиваться и отслаиваться, а также на то, насколько оно будет прочным и красивым. Без грунтовочного состава не обойдётся ни одна отделка, ремонт или подготовка.
Классификация грунтовок
Сегодня в продаже можно встретить самые разные виды грунтовок. Подобрать нужные разновидности грунтовочных смесей для штукатурки, шпаклёвки, работ по бетону и дереву иногда сложно. Для этого, в первую очередь, необходимо изучить все виды грунтовочных составов.
Помните, что каждого типа работ нужен свой вид грунта. Принято выделять следующие разновидности грунтовок:
Алкидная. Используется для обработки исключительно металлических деталей и элементов из дерева.
Акриловая. Считается универсальной, может применяться для любых поверхностей. Такой грунт может проникать вглубь на 10 мм. Поэтому его использование будет уместно в ситуациях, когда нужно глубоко пропитать основание.
Алюминиевая. Область применения – исключительно деревянные поверхности. Благодаря ей происходит полная гидроизоляция древесины, что препятствует появлению на ней плесневых грибов.
Поливинилацетатная. Применяется для обработки древесины, бетона, металлических конструкций, штукатурки, если предполагается дальнейшее окрашивание специальными красящими составами.
Силикатная. Предназначена для силикатного кирпича и подготовительных работ перед декоративной штукатуркой.
Шеллаковая. Служит для предотвращения выделения древесиной смол. Основное предназначение – отделка стен и потолка.
Эпоксидная. Эпоксидная грунтовка применяется для глубокой пропитки конструкций из бетона и металла. Прекрасно защищает от коррозии и даёт довольно крепкое сцепление.
Таким образом, перед покупкой грунта нужно знать материал поверхности, которую планируется им обрабатывать. Выбирайте смеси только от проверенных производителей и обязательно учитывайте стоимость и технические характеристики грунтовки.
Помните, что чем выше показатель проникновения грунта в основание, тем он лучше подходит для любых задач.
Особенности акрилового грунта
Наиболее популярный вид грунтовочной смеси – акриловая. Ее главное преимущество – универсальность. Акриловую грунтовку можно использовать для разных поверхностей и при разной температуре. Она в значительной степени увеличивает качество и прочность материала, на который наносится.
Как видно из фото грунтовки, в зависимости от условий, в которых можно им пользоваться, и от его предназначения акриловый грунт может быть.
Универсальным. Применяется в любых климатических условиях и для любых поверхностей. Подобную смесь уместно использовать и при внутренней отделке, и при наружной.
Если вы сомневаетесь, на каком грунте под краску, обои или плитку остановить свой выбор, то смело приобретайте универсальную грунтовку.
Особенной популярностью пользуется такая разновидность универсального акрилового грунта, как грунт-краска. Она одновременно выполняет три функции: надёжное скрепление поверхности, профилактическая защита от плесневых гребков и окраска. Таким образом, она не только грунтует, но и окрашивает конструкцию.
Сама грунт-краска имеет белый цвет, но при помощи красителей можно добиться любого нужного оттенка. Приобрести ее можно на любом строительном рынке.
Глубокого проникновения. Обладает всеми свойствами акриловой грунтовки, но глубина проникновения грунта данного типа значительно больше, что улучшает сцепление основания. Он отлично сглаживает поверхность, выравнивая ее.
Грунтовка глубокого проникновения – прекрасное решение, чтобы подготовить стены под оклейку обоями, штукатурку или облицовку кафелем.
Адгезионным. В такую грунтовочную смесь входит кварц. Обработанное основание становится шероховатым, что способствует более прочному склеиванию отделочных материалов. Это отличный выбор для обработки стен перед нанесением штукатурки.
Инструменты
Грунтовку можно наносить при помощи валика, кисти или пульверизатора. Выбор инструмента зависит от конкретной ситуации. Грунтовать кирпич уместнее кистью, гипсокартон – валиком.
Как правильно наносить грунтовку
Грунтовку следует наносить на предварительно очищенную, зачищенную, обезжиренную и отшлифованную поверхность. Обычно грунт наносят в два слоя.
Использование грунтовки в отделочных работах строго обязательно. Причём нужно правильно выбрать смесь и действовать в соответствии с инструкцией по применению.
Фото грунтовки
Также рекомендуем посетить:
- Сухая засыпка
- Профиль для гипсокартона
- Гидроизоляционные материалы
- Кладочная смесь
- Керамическая плитка
- Отделочные материалы
- Подложка под ламинат
- Анкер
- Экструзионный пенополистирол
- Полиэтиленовая пленка
- Герметик
- Крепеж для гипсокартона
- Клей для пеноблоков
- Пропитка для дерева
- Сухая шпаклевка
- Штукатурная смесь
- Рубероид
- Добавки для бетона
- Пароизоляция
- Гипсокартон
- Бетоноконтакт
- Утеплитель
- Плиточный клей
- Кирпич
- Асбестоцементные трубы
- Монтажная пена
- Стеклообои
- Затирка для плитки
- Перчатки рабочие