Гидроизоляция ванной: подробное руководство по обработке стыков и швов (90 фото)

Многие считают, что достаточно положить на пол в ванной комнате отличную плитку и можно не беспокоится о возможном проходе воды в помещение под ней — к соседям или в подвал. Эта уверенность базируется на том, что кафель отличается плотной структурой и не пропускает жидкость, и это действительно так!

Но они не задумываются о стыках между плиткой и стенами, а ведь эти места не так надежны, как кажутся, и способны пропустить влагу, а если будет серьезная утечка воды, тогда проблем с соседями не миновать.

Из-за этого гидроизоляция под плитку необходима — она предостережет от неприятностей, и вы будете уверены, что можно безопасно эксплуатировать ванну.

Более того, если в семье есть дети не нужно будет переживать, что они наплескают много воды на пол во время игр, и это приведет к серьезным последствиям.

Конечно стоит их проконсультировать, что этого делать нельзя, но лучше иметь надежную защиту, поскольку они не всегда слушают родителей. Не говоря уже о других возможных утечках воды — проблемы с гофрой, стиральной машинкой, пластиковыми трубами тоже способны сильно навредить др момента их устранения.

Если вы осознали важность этого вопроса, тогда можно разбираться, как делается гидроизоляция пола. Для работы с плиткой лучше использовать:

  • Оклеечную защиту от влаги;
  • Обмазочную версию защиты;
  • Окрасочную защиту от прохода жидкости.

Однако до перехода к выполнению основной работы следует провести подготовительный этап без которого нельзя приступать к формированию защиты пола от влаги.

В чем суть подготовительного этапа?

Если гидроизоляция ванной комнаты будет делаться собственными усилиями, тогда вам будет полезно узнать о технологических моментах, которые необходимо учитывать.

Речь идет о строительных нормах, позволяющих выполнить работу правильно, надежно и качественно:

  • Снимите все слои пола и стен, если они были наложены до ремонта без изоляции от влаги;
  • Проведите очищение помещения от, собравшейся пыли и мусора с помощью влажной тряпки, губки, веника с совком;
  • Осмотрите состояние пола, если обнаружите трещины либо углубления используйте влагостойкую версию цементного раствора и уровняйте проблемные места до образования ровной поверхности;
  • На местах уравнивания после засыхания цемента необходимо нанести дополнительный слой штукатурки и грунтовочного состава. Оставить все до полного высыхания.

Важно: Правильная подготовительная работа поможет сохранить эксплуатационные характеристики гидроизоляции на длительное время, что в итоге поможет любоваться чистой ванной без плесени, гнили, различного налета бактерий все это время.

Как правильно выполнить оклеечную защиту?

Для ее выполнения придется использовать гидроизол, рубероид, гидростеклоизол на ваш выбор, но в любом случае необходима газовая горелка, нож с острым лезвием и достаточно битума для промывки швов.

Весь процесс состоит из множества этапов:

С помощью ножа разделите рулон на множество полос на основе размера пола, позвольте им обрести ровную форму. Сделайте это так, чтобы осталось место для захвата стены примерно на 10-30 см.

Начинайте работу возле стены, находящейся напротив двери, чтобы было удобно передвигаться.

Обязательно отводите края и на стены. Направьте на рулон тепло грелки или строительного варианта фена, главное, достичь температуру в 50 градусов Цельсия. Под ее воздействием битум расплавится и гидроизоляция надежно соединится с поверхностью.

После этого сверху наклеивается еще один лист до образования защитного слоя в 15-20 см — ним покрывается вся площадь ванной.

Швы образованные между стыками, стеной заделываются слоем расплавленного битума, помогающего предотвратить проход влаги.

Дождитесь высыхания все элементов гидроизоляции и сделайте цементную стяжку поверх нее, после чего можно переходить к укладке плитки.

Обмазочная гидроизоляция

Работать с этим вариантом очень удобно, поскольку полимерные смеси, использующиеся для процесса обмазки предлагаются в продаже в готовом виде — их можно открыть и наносить на поверхность. Для этого используется штукатурная кельма, помогающая выравнять поверхность, широкая версия шпателя, хотя можно использовать и волосяную кисть.

Однако после вскрытия рекомендуется взболтать смесь деревянной палкой, чтобы она была готова к применению. Обычно для ее хранения используются емкости, напоминающие небольшие ведра.

Рассмотрим этапы работы:

  • Наносится первый слой на поверхность пола и стен — работа выполняется по принципу нанесения штукатурки. Через 6-8 часов можно наносить второй слой;
  • Все слои должны быть не меньше 2 мм, а в районе коммуникаций 4 мм. Для создания дополнительной защиты на трубы можно смонтировать резиновые кожухи.

По сути — это все, как видите этот процесс очень простой и не потребует серьезных усилий. Естественно для начала необходимо провести подготовительный этап, который мы описывали выше.

За счет обмазки можно сэкономить не только время, но и средства, поскольку она стоит не так дорого, как те же рулоны.

Чем интересна окрасочная версия изоляции от влаги?

По своей сути она такая же, как и обмазочная версия. Для нее применяется мастика битумного либо полимерного типа. Большинство мастеров не отделяют их друг от друга. Но все же, поясним небольшое отличие.

Проводится такая же отделка слоями с этапом просушки между нанесением каждого из них. Однако битумная версия защиты выделяет очень неприятный запах, и есть сомнения, что она экологически чистая. Хотя ее полимерная версия считается гарантированно безопасной и экологически чистой.

В целом этот вариант не стоит рассматривать подробно, поскольку он применяется реже всего и фактически идентичен обмазочной версии. Теперь можете познакомиться с фото гидроизоляции ванной рассмотренными способами, и будем переходить к вариантам работы с другим покрытием.

Объясним, как работать с деревянным покрытием

Деревянный пол в ванной довольно редкий, поскольку этот материал не очень хорошо справляется с влагой и высокой температурой. Но все же используется паркетный вариант, досками, настил в виде плиток фанеры, ДСП или ДВП, иногда OSB.

Чтобы защитить такие покрытия от проникновения воды применяют пленочные материалы, а также пропитывающие составы. Для последних используется свойство дерева — впитывать влагу, на его основе внутрь проникают и накапливаются материалы для гидроизоляции.

За счет чего, создается надежная гидроизоляция деревянных полов, позволяющая пользоваться таким видом покрытия даже в ванной.

Если с пленочными материалами все в принципе понятно — это делается также, как и с плиткой. А вот, как сделать гидроизоляцию пола с помощью пропитки желательно разобраться, поскольку для многих такой вариант станет открытием — догадываемся, что раньше вы о нем ничего не слышали?

Но в целом пропитка проводится без особых затруднений. Для этого процесса применяются вяжущие вещества, подготовленные на основе пористых свойств дерева. Они проникают во внутрь его структуры, засыхают и образуется надежная гидроизоляция от любого количества воды.

Используется олифа или деготь, но современные производители добавили в этот список составы на основе присутствия силикона, синтетических смол и акрила. Все они наносятся на идеально высушенное дерево, поскольку лишь в этом случае можно добиться полной пропитки.

Фото гидроизоляции ванной


Также рекомендуем посетить: