Герметик — обзор современных материалов, их характеристики и свойства (110 фото)

Во время строительных и ремонтных работ рекомендуется обращать пристальное внимание к используемым материалам. В данной сфере имеются как узкоспециализированные материалы, так и широкого профиля применения. В число наиболее популярных видов материалов относится герметик.

Прежде всего, скажем пару слов о самом «герметике». Это строительный материал, в основе которого лежит полимер. Он вулканизируется при обычной температуре воздуха в комнате. Его основное назначение – склейка элементов, герметизация и прочее.

Как правило, герметик можно приобрести в тюбике или тубе. Из тюбика герметик выдавливается при помощи рук. Герметик в тубах выдавливается при помощи пистолета, предназначенного для этого. На фото герметика можно увидеть его внешний вид.

Виды герметика

Герметик подразделяется по своему составу на следующие виды:

Акриловые

Акрилатные смолы являются основой этого герметика. После того, как герметик высыхает, он становится малоэластичным. Акриловые герметики обладают хорошей адгезией с крупными видами стройматериалов.

В связи с тем, что этот вид герметика не устойчив при невысоких температурах воздуха, то его обычно используют внутри помещений при герметизации швов, небольших дыр и зазоров. Как только герметик полностью высохнет, его можно покрасить в нужный цвет при помощи акриловых красок.

Акриловые герметики могут быть не влагостойкими и влагостойкими. Первые не имеют запаха, в связи с чем относятся к категории экологически чистых материалов, но разрушаются при соприкосновении с водой.

Вторые не разрушаются под действием небольшого количества воды, но имеют характерный запах и менее экологичны.

В целом же, по своим химическим свойствам не рекомендуется использовать акриловые герметики в местах, где существует постоянный контакт с водой.

Силиконовые

Основным компонентом данного вида герметика является силикон. Его удельный вес составляет не менее 45%. Высокая эластичность герметика сохраняется и после того, как он полностью высохнет. Эти герметики также имеют хорошую адгезию с большинством материалов, в том числе и не пористыми.

Также силиконовые герметики отличаются своей водостойкостью. В основном используется для герметизации различных швов и соединений. Этот силикон нельзя окрасить, поэтому он производится прозрачным или же окрашенным в разнообразный цвет герметика.

Герметик силиконовый подразделяется на следующие виды:

Общего назначения. В этом герметике содержание силиконового каучука составляет не менее 45%. Это же касается и гидрофобного наполнителя.

Санитарный. Противогрибковые добавки делают санитарный силиконовый герметик столь полезным для защиты ванной комнаты от образования плесени.

Герметик для аквариумов. Он не попадает под воздействие биологической среды аквариума и при этом сам не является источником вредных веществ.

Оконный герметик. Обладает специальными добавками, которые не допускают развитие плесени, повышают сохранность материала даже при негативном воздействии ультрафиолета.

Полиуретановые

В основе этого вида герметика лежит полиуретан. Сочетает в себе высокую прочность и эластичность. Это позволяет использовать его при различных работах.

Существенным минусом полиуре

тановых герметиков – их высокая токсичность до момента полного высыхания. В связи с этим полиуретановые герметики рекомендуется использовать в рамках наружных работ.

В целях безопасности при работе применять марлевые повязки и следить за тем, чтобы герметик не попал на кожный покров.

Битумные

Битум является основой данного герметика. Используется преимущественно для ремонта кровли. Битумные герметики обладают хорошей адгезией к разнообразным материалам для кровли. Устойчивы к воздействию воды и перепадам атмосферного давления.

Наносить битумные герметики следует лишь при положительном температурном режиме, но после своего высыхания они могут выдерживать температурные значения вплоть до – 50 градусов по Цельсию.

Герметики для резьбовых соединений

Это вид герметиков имеет узкую специализацию. Он производится исключительно для герметизации резьбовых соединений. Никакой другой вид герметиков не сможет выполнить подобную цель.

Также имеется герметик универсальный, который может использоваться для герметизации любых зазоров и трещин.

Правильный выбор герметиков

Прежде всего, необходимо выяснить какой объем работы предполагается. От этого зависит правильный выбор герметика. В том случае, если фронт работы относительно невысок, то лучше приобрести герметик в тюбиках. Его стоимость будет варьироваться в диапазоне от 50 до 180 рублей.

В том случае, если предстоит выполнить большой объем работы, то понадобится приобрести специальный пистолет, к которому будет присоединена туба герметика. Таким образом, расходы составят не менее 250 рублей.

Приобретение специального пистолета будет оправдано и тем, что  в дальнейшем его можно будет использовать в хозяйстве при использовании материалов в идентичной упаковке.

Фото герметика

Также рекомендуем посетить: