Газовый котел — правила обслуживания, лучшие конструкции и современный дизайн (120 фото)
В настоящее время загородные жилые дома, чаще всего, отапливаются при помощи газового котла для отопления. Но, на деле выбрать качественный надёжный прибор не так уж и просто, так как он служит главной частью системы отопления.
Виды и типы котлов для обогрева помещения
На сегодняшний день производители предлагают широкий выбор газового оборудования поэтому совершая покупку, стоит учесть все нюансы. Газовые котлы для частного дома отличают по некоторым характеристикам.
Уровень мощности
Домашнее оборудование считается бытовым и имеет мощность в пределах 500 кВт. Но, наиболее распространены и популярны в быту экземпляры с мощностью 35 кВт.
Чтобы грамотно выяснить подходящий уровень отопительной системы необходимо обратить внимание на усреднённые нормативы. То есть в среднем 1 кВт мощности обогревает 10 кв. метров помещения.
Если здание имеет высоту потолка более трёх метров, мощность увеличится. Сама мощность делится на отопление и нагрев воды.
Выбирая котёл, рекомендуется учитывать условия климата вашей местности и конструкцию жилого строения. Это необходимо для более увеличенного запаса мощности в северных районах и в помещениях с тонкими стенками.
Тип контура отопления
Немалую роль играет тип контура отопления, то есть циркуляция теплоносителя. Движение жидкости имеет пару способов:
- вода циркулирует от нагрева котла, поднимаясь к верху;
- циркуляция принудительно усиливается за счёт специального насоса. Такие приборы, как правило, бывают настенными и насос включён в систему. Если он отсутствует, его можно монтировать в нижнюю часть самостоятельно.
На фото газового котла показаны два типа:
Напольный устанавливается непосредственно на пол, но такая система требует отдельного помещения и дымохода. Данное оборудование имеет довольно большой вес, поэтому требует установку на прочное бетонное, либо железное снование.
Как достоинство можно отметить высокую мощность и результативность работы, простой уход и обслуживание, широкий ряд моделей, работу на разнообразных видах топлива. При этом, многие модели не нуждаются в электрическом заряде.
Несмотря на все плюсы напольных вариантов, настенные котлы, монтируемые на стену, всё же наиболее популярны среди потребителей. Обычно их устанавливают на кухне или в прихожей.
Такая конструкция отличается: небольшой весовой категорией (максимум 50 килограмм), высокой степенью автоматизации, простотой в применение, бесшумной работой, отсутствием отдельного дымохода. При этом, котёл на стене не может одновременно полноценно прогреть как помещение, так и воду. Он ограничен в уровне мощности и зависит от подачи электрической энергии.
Автоматизация, защитный уровень и управление оборудования
Прогресс не стоит на месте, поэтому производители стараются разработать всё новые виды газовых котлов, оснащая их новыми выгодными функциями и упрощая управление. Так, практически каждая модель включает в себя несколько этапов уровня нагревания.
Наиболее актуальный современный вариант — это котёл с модуляцией пламени. Высота пламени автоматически устанавливается, как и само количество рабочих горелок. Это зависит от того, какую температуру задали устройству и каков расход подачи горячей воды.
Если установка газового котла направлена на отопление помещения, уместен плавный розжиг. В данной ситуации необходимый уровень пламени устанавливается плавно, замедляясь на 0,5 минуты. При этом автоматические системы срабатывают медленно и мягко.
Важной опцией при отоплении комнат является пост циркуляция насоса. То есть, когда нагрев доходит до нужного уровня, горелка автоматически выключается, но сам насос продолжает свою работу максимум три минуты, обеспечивая равномерный прогрев всей общей площади дома.
Затем он также выключается и останавливается в режиме ожидания. Когда снова загорится горелка насос одновременно начнёт свою работу. Плюс такого оборудования состоит в значительной экономии электричества.
Большинство популярных устройств оснащены автоматической системой, зависимой от погоды. На улице необходимо установить датчик температуры окружающей среды, отслеживающий природные изменения.
Электрический прибор самостоятельно устанавливает и поддерживает необходимый микроклимат в жилом доме.
Изучая схему подключения газового котла, обратите внимание на важный фактор — обеспечение безопасности. Обязательным условием эксплуатации любой модели является функция выключения при условии снижения нужного для работы давления.
Также, котёл самостоятельно отключается при ослаблении тяги дымохода, в ситуации нехватки, либо полного отсутствия напора и в случае самовольного затухания горелки.
Учтите, что работу по установке и вводу в эксплуатацию газового котла рекомендуется доверять только специалистам!
Фото газового котла
Также рекомендуем посетить:
- Монтаж дымохода
- Накопительный водонагреватель
- Циркуляционный насос
- Электродный котел
- Воздушное отопление
- Ремонт газовой колонки своими руками
- Схемы отопления
- Электрокотел для отопления
- Печь длительного горения
- Расчет количества радиаторов
- Диаметр труб для отопления
- Установка полотенцесушителя
- Отопление с естественной циркуляцией
- Замена радиаторов отопления
- Отопления гаража
- Чугунные печи
- Как слить воду с бойлера
- Твердотопливный котел
- Радиаторы отопления
- Стабилизатор для котла
- Конвектор
- Печь булерьян
- Отопление в деревянном доме
- Как подключить бойлер
- Биметаллические радиаторы
- Печное отопление
- Отопление в частном доме
- Водогрейный котел