Фактурная штукатурка: где лучше применять и современная техника работы с материалом (100 фото)

Среди современных отделочных стройматериалов производители предлагают использовать декоративную штукатурку для выполнения декоративной обработки стен. Используя декоративное покрытие можно как покрыть стены, так и утеплить здание. Шпаклевка поможет в создании особенного дизайна вашего интерьера, и более того, она не нуждается в большом опыте при нанесении. Благодаря своей фактуре помогает скрыть все дефекты и погрешности стен.

Разновидности покрытия

Все виды фактурной штукатурки разделяются на четыре разновидности. Каждый вид отличается наполнителем, от которого зависят характеристики при эксплуатации.

Акриловая

Приготовлена на основе акриловых смол. Не требуется предварительная подготовка перед нанесением.  Наносится на любые основы и даже на старые дисперсионные покрытия. В зависимости от ценовой политики качество практически одинаковое.

Минеральная

Приготовлена на основе цемента. Является самым недорогим видом. Продается в бумажных мешках и перед применением необходимо развести водой. Применяется для наружного использования. Обладает высокой огнеупорностью и паропроницаемостью.

Силикатная

Приготовлена на основе калийного стекла. Основным недостатком является маленькая цветовая гамма и высокая цена. Запрещена в использовании в соответствии с западными стандартами по причине токсичности.

Силиконовая

Приготовлена на основе силиконовых смол. Главная особенность, устойчивость передам температур и прочная поверхность.  Самый долговечный материал.

Структура и наполнители штукатурки

За счет использования специальных инструментов и применения различных добавок меняется разновидность покрытия. На фото фактурной штукатурки вы можете увидеть структуру и рельеф, которые образовывают наполнители.

Более распространенными являются минеральные наполнители, это мраморные, гранитные и кварцевые крошки.

Многие производители применяют в качестве добавок полимерные гранулы, целлюлозные и шелковые волокна. Каждый наполнитель индивидуален и придает интересный эффект.

Если вы новичок в нанесении штукатурки, тогда производитель не советует вам сразу браться за большие объёмы работ.

Фактурная штукатурка для стен очень интересный материал для работы, но желательно предварительно пройти обучающие курсы. Различных видов фактур вы можете добиться с помощью трафаретов, фактурных валиков, мастерков.

Покрытие и отделка

Нанесение штукатурки своими руками начинают с замешивания раствора. Важно соблюдать инструкцию от производителя. Следующий этап это нанесение раствора на стену равномерным слоем и разглаживание его. Для отделки рекомендуют использовать валик либо можно обойтись и губкой.

Для нанесения текстуры на штукатурку используют определенные инструменты. Это резиновые валики и шпатели с рельефными рисунками. Из подручных материалов, таких как мочалка, расческа, целлофановый пакет тоже получаются очень интересные фактуры.

Отделка фактурной штукатуркой — это безграничные возможности для фантазий. С их помощью делают панно, вырезают узоры и создают целые картины.

Перед созданием узора на стене, ее предварительно необходимо подготовить (очистить от пыли, грунтовать). Нанести шпаклевку на стену толщиной 5 миллиметров и разгладить.

Дальше начинаем придавать выбранную вами текстуру. Рекомендуется предварительно потренироваться на маленьком участке.

После высыхания стену обрабатывают наждачной бумагой для удаления дефектов. Завершающий этап это покраска.

Покраску можно делать разными цветами и притенять либо высветлить выступающие фактуры. Это придаст дополнительный акцент вашему интерьеру.

Дополнительно можно нанести и воск. Воск бывает как прозрачный, так и с эффектом перламутра, золото либо серебра. Поверхность, обработанную воском можно мыть мыльной водой.

Нанесение фактурной шпаклевки можно проводить и без текстуры. С их помощью можно добиться эффекта мрамора, текстуры ткани, папируса. Самой популярной является венецианская штукатурка.

При выборе смеси и метода оформления фактурной штукатуркой интерьера необходимо учитывать расход смеси на квадратный метр. Штукатурка удобна в использовании, но имеет один недостаток — высокая цена. Значительно дешевле получится покрытие из шпатлевки, цементно-песочной смеси.

Свойства

Использование штукатурок стало очень популярно, трудно представить интерьер без фактурной штукатурки. Востребованной она стала благодаря интересной фактуре. В каждом доме встречаются фрагменты, выполненные в различных стилях.

Потребитель все чаще останавливает свой выбор на данном материале благодаря уникальным преимуществам:

  • Простота в уходе;
  • Прочность покрытия;
  • Устойчива к воздействию ультрафиолета;
  • Влагостойкая;
  • Хорошая звукоизоляция;
  • Не токсична;
  • Не впитывает запах;
  • Устойчива к возгоранию.

Способы нанесения штукатурки можно разделить на три основных метода:

  • Напыление, используется специальный аппарат;
  • Натягивание, теркой распределяют раствор снизу вверх;
  • Нанесение валиком либо шпателем.

Используя интернет можно просмотреть большое количество роликов и видео уроков о нанесении фактурной штукатурки и придания ей различных фактур. Видео урок наглядно и подробно покажет все тонкости и секреты достижения успешного результата.

Фото фактурной штукатурки

Также рекомендуем посетить: