Циркуляционный насос — 90 фото популярных моделей и варианты их подключения

Системы отопления обладают разнообразными способами передачи тепла. Применяется естественная или принудительная циркуляция. Для последней используется циркуляционный насос для воды, обеспечивающий ее передвижение с необходимой скоростью.

Чтобы оборудование качественно справлялось с поставленной задачей необходимо ответственное отношение к процессу его выбора. За счет этого будет обеспечиваться скорость и равномерность нагревания всех частей водяного контура. И это не будет зависеть от удаленности установки нагревающего агрегата.

Современные версии котлов на основе различного способа нагревания предлагаются с заранее установленным циркуляционным насосом. Это заметно облегчит эксплуатацию систем отопления созданных на их основе. Можете посмотреть фото циркуляционного насоса, чтобы понять как он выглядит.

Далее будем рассматривать нюансы его эксплуатации, способы установки, существующие виды, технические особенности. В совокупности это поможет разобраться в том, какой насос этого типа необходим для ваших целей.

Виды циркуляционных насосов

Особого разнообразия на рынке нет можно выделить лишь технические характеристики насосов, поскольку предлагаются модификации на основе сухого либо мокрого ротора.

Их отличия кроются в особенностях, использующейся конструкции, но цель применения идентична — обеспечивать надежную передачу тепла с помощью воды.

Разберемся в их положительных и отрицательных характеристиках:

Версия на основе сухого ротора обрела уникальное название из-за отличий в схеме конструкции.

Жидкость соприкасается лишь с крыльчаткой такой версии, а ротор, размещается на основе герметичного корпуса, он отделяется от воды с помощью уплотнительной системы колец.

Рассмотрим его положительные качества:

  • Отличается высоким уровнем КПД — примерно 80%, что считается, основным, плюсом таких модификаций;
  • Обычно эксплуатируется без проблем в течение 3 лет.

Отрицательные качества:

  • Потребуется регулярное техническое обслуживание. Это связано с особенностью эксплуатации — твердые частицы, находящиеся в теплоносителе собираются на уплотнительных кольцах, тем самым, нарушая необходимую герметичность. Для предотвращения разгерметизации и проводится довольно трудоемкое обслуживание;
  • В процессе эксплуатации производят слишком много шума.

На основе мокрого ротора почти все оборудование размещается в воде. Речь идет о роторе и крыльчатке. А электрическую часть вместе со стартером помещают в специальный герметический стакан.

Рассмотрим положительные стороны:

  • Не требуется техническое обслуживание;
  • Можно эксплуатировать без особых проблем в течение 5-10 лет, что зависит от заводских качеств модели;
  • В процессе эксплуатации почти не появляются неприятные шумы.

Отрицательная характеристика:

Уровень КПД всего-то 50% и это фактически его единственный неприятный момент. Но в процессе применения на основе небольших частных площадей эта проблема не очень заметна.

Как не ошибиться с выбором?

Любой современный насос циркуляционный для систем отопления выделяется набором возможностей. Главное правильно подобрать их на основе индивидуальных особенностей потребителя и качеств его системы. Говоря о профессиональном подходе стоит отметить его сложности.

Но для использования в условиях частного дома или другого жилого помещения достаточно опираться на усредненные параметры:

Значение производительности циркуляционного насоса зависимо от уровня мощности, использующегося котла для подогревания теплоносителя.

Например котел предлагает мощность в 35 кВт значит насос должен обладать производительностью на уровне 35 литров/минута.

Очень важно рассчитать уровень напора на основе высоты подъема. Считается, что на 10 метров трубопровода необходим напор в 0,6 литров на метр.

Чтобы рассчитать необходимое значение напора используется простая формула — общая длина трубопровода делится на 10 и умножается на 0,6.

После получения требуемого уровня напора изучаются характеристики насоса и если они соответствуют, тогда эту модификацию можно смело эксплуатировать.

Для обеспечения комфортности использования схема циркуляционного насоса должна позволять изменять скорость передвижения теплоносителя.

Это поможет увеличивать его КПД в соответствии с уличной температурой.

Из-за этого приоритет отдается моделям, предлагающим возможность работы с разными уровнями рабочих скоростей.

Но скорость передвижения носителя тепла на основе любой системы необходимо удерживать в районе 1,6 метра за секунду, поскольку в противном случае появится неприятный шум в процессе работы оборудования.

Необходимая отдача насоса зависит от диаметра, использованных труб. В самом маленьком объеме трубы создается наибольшее сопротивление для движения воды. Это означает, что для схем отопления построенных на основе маленьких труб потребуется увеличенная отдача от насоса.

Разберемся в вопросах их монтирования

Очень важно оставить пространство для выполнения технического обслуживания. На основе оптимальной версии установка циркуляционного насоса осуществляется в районе обратного движения теплоносителя перед системным котлом для его нагревания.

Такой способ монтажа поспособствует:

  • Равномерности передачи теплоносителя по системе;
  • Длительности эксплуатации;
  • Отсутствию воздушных пробок в котле.

Но необходимо помнить, что циркуляционный насос разрешается монтировать лишь на байпас с сечением меньше, чем у основной линии на основе включения неотъемлемого обратного клапана.

За счет этого теплоноситель будет двигаться с помощью основной линии даже в отсутствии электрического питания. Однако байпас необходимо устанавливать с возможностью отсечения, чтобы обеспечить условия для проведения ремонта.

Фото циркуляционного насоса

Также рекомендуем посетить: