Циклевка паркета: ремонт и восстановление паркетной доски своими руками (120 фото)
Красивый паркет в интерьере — это гордость любого хозяина. Но даже у качественных материалов есть свой срок службы. Со временем паркетная доска изнашивается, защитно-декоративное покрытие стирается, а на поверхности появляются царапины и сколы. Обновить паркет можно, отциклевав его верхний слой.
Что такое циклевка
Под циклевкой понимают процесс удаления тонкого слоя деревянного массива. Цель — вернуть паркету первоначальный вид, выровнять пол или сменить старый оттенок лака на новый.
В зависимости от проходимости и интенсивности износа периодичность проведения процедуры составляет один раз в 5-10 лет. Бережное отношение к покрытию позволит увеличить этот промежуток.
Число обработок определяется типом материала. Массивный паркет, состоящий из цельного дерева, спокойной перенесет 3-4 циклевания. Паркетная доска с толщиной ценного слоя древесины до 4 мм переживет не более 2 реставраций.
Состояние пола до и после проведения операций показаны на фото циклевки паркета.
Виды циклевки
По способу механизации различают 2 вида работы:
Ручное циклевание. Отходит на второй план, благодаря разработке специальных механизированных машин, уменьшающих трудоемкость обработки. Выполняется циклей, представляющей собой инструмент с изогнутым лезвием и рукояткой.
Механическое циклевание. Предполагает наличие технологического оборудования — циклевальной и виброшлифовальной машины, комплектующих средств для них.
Качественная циклевка проводится в несколько этапов: обследование пола, подготовка к процессу, грубое шлифование, заделка дефектов, окончательное шлифование и покрытие лаком.
Обследование пола перед циклевкой
Перед тем, как начать основную работу, следует выяснить проводится циклевание впервые или повторно. Это важный момент, который поможет определить не станет ли проблемой снятие слоя материала.
Циклевка старого паркета начинается с определения уровня механического износа. Инструментом служит шило. Его вводят вертикально между стыками соседних планок. По глубине погружения можно судить, подгнил паркет или нет, а также какой слой можно снять.
Обращайте внимание на следующие детали:
- Подгнившие или поломанные планки следует заменить на новые.
- Большое количество выбоин трудно устранить шлифованием доски, стоит присмотреться к специальным шпаклевкам. Например, нет смысла циклевать массив, если глубина впадины более 3 мм. В этом случае разумнее снять этот слой и прибегнуть к шпатлеванию.
- Торчащие шляпки гвоздей необходимо заглубить в тело доски. Это обезопасит процесс циклевки, продлит срок службы ленты шлифовальной машины.
- Повреждение древесины шашелем. Опознать неприятного «соседа» можно по небольшим отверстиям в паркете и наличию древесной муки под ними. Требуется полная замена покрытия.
Подготовка к циклевке
Подготовка начинается с освобождения рабочей зоны. Из комнаты выносят мебель и предметы интерьера. Если такой возможности нет, то вещи накрывают полиэтиленовой пленкой, защищающей от загрязнений. Чтобы пыль не попала в смежные помещения, двери плотно закрывают.
После выноса мебели пройдитесь по всей площади пола, выявляя скрипы и прогибы половиц. Эти места следует подремонтировать, для чего сверлом диаметром 8 мм выполняют отверстие под углом 45 град. в шов. В образовавшееся углубления погружают деревянный кант, обработанный клеем ПВА.
Далее производят демонтаж плинтусов. При обнаружении зазоров между половицами, их закрывают установкой деревянных дощечек или газетной бумагой, смазанных клеем ПВА. Выступающие края срезают, а торцы покрывают морилкой под цвет паркетного настила.
Паркет перед циклевкой должен быть чистый, вымытый или убранный пылесосом.
Циклевка
Циклевать пол нужно в мягкой обуви, носках или бахилах, так как деревянная доска без защитного слоя склонна к повреждениям. Циклевка паркета своими руками проводится в следующей последовательности:
Первичная грубая шлифовка. Выполняется для удаления видимого слоя: старого лака, потемнений, потертостей. На шлифмашинку барабанного или ленточного типа устанавливают абразивные шкурки с зернистостью Р24, Р40 или Р60.
Движение оборудования совпадает с расположением волокон древесины. Художественный паркет обрабатывают по спиральным линиям.
Каждый следующий проход выполняют с нахлестом на предыдущий. Нажатие на инструмент должно быть равномерным, это позволит избежать кривизны покрытия.
Средняя шлифовка. Цель — убрать неровности после первичной обработки, зачистить труднодоступные места. Производится с помощью угловой машинки в виде башмака и шлифшкурок зернистостью Р80 и выше. машинкой. Начинается с центра комнаты.
Шпаклевание раковин и щелей. Состав наносят тонким, но плотным слоем, прибегая к шпателю. Оптимальный вариант — совпадение цвета шпаклевки и древесины. В зависимости от производителя скорость высыхания смеси составляет до 3 ч.
Окончательная шлифовка (затирка и доводка паркета). Проводится только после полного высыхания шпаклевки шлифовальными полотнами с мелким зерном от Р100 и выше.
В случае отсутствия специального оборудования циклевку производят вручную циклей. Последовательность работ сохраняются, но между переходами следует обильно смачивать покрытие влажной безворсистой ветошью. Это облегчит процесс.
Все операции должны проводиться с соблюдением мер безопасности. Средства защиты включают в себя: очки для защиты глаз, респиратор от проникновения пыли в органы дыхания, наушники для машин с высоким уровнем шума.
Покрытие лаком
Финишная операция — покрытие паркета после циклевки. К этому времени настил необходимо тщательно пропылесосить.
Порядок действий:
Для придания требуемого оттенка на плашки наносят морилку. После ее высыхания поверхность выравнивают грунтовкой в 2-3 слоя и дожидаются её высыхания (среднее время — сутки). При необходимости доски вновь обрабатывают мелкозернистой шкуркой и очищают пылесосом.
Приступают к лакировке. Примерный расход паркетного лака 1л/10кв.м. Для нанесения пользуются валиком из овечьей шерсти.
Чем больше лака — тем устойчивее покрытие, оптимальное число 2-3 слоя. Каждый слой до нанесения следующего зачищают мелкоабразивным полотном. Вместо лака можно использовать масло. Оба материала в момент нанесения должны иметь комнатную температуру.
Во многих случаях циклевка вернет к жизни старый пол. Несмотря на трудоемкость и кропотливость процесса, вовремя проведенная циклевка увеличит срок службы такого дорогого покрытия, как паркет.
Фото циклевки паркета
Также рекомендуем посетить:
- Водяной теплый пол
- Полимерный пол
- Установка порога
- Уход за полом
- Электрический теплый пол
- Покраска пола
- Мармолеум
- Пробковый пол
- Армирование пола
- Плинтус для пола
- Теплый пол своими руками
- Самовыравнивающийся пол
- Шумоизоляция пола
- Ремонт пола
- Стяжка пола
- Линолеум для квартиры
- Наливные 3D-полы
- Гидроизоляция ванной
- Керамогранит для пола
- Укладка паркетной доски
- Фанера для пола
- Деревянный пол
- Как класть линолеум
- Пол в коридоре
- Теплый пол от отопления
- Керамзит для пола
- Ламинат на пол
- Ковролин на пол
- Утепление пола
- Кафель для пола