Автономное электроснабжение — проектирование современных систем и монтаж основных элементов (100 фото)
Современные люди последнее время стали стремится к собственным источникам энергии, поскольку все меньше доверяют государственным поставщикам. Это связано с высокой ценой за их услуги и низкой эффективности того же отопления или газа без использования счетчика.
А теперь дело дошло и до электричества, все больше россиян желает иметь автономные системы электроснабжения для своих домов, поскольку они дают чувство защищенности и уверенности в наличии электричества каждый день.
Сейчас по различным причинам стали происходить частые поломки, особенно это касается удаленных поселков без возможности быстрого ремонта. На территории того же Крыма имеются серьезные проблемы с доступом к государственному электричеству.
Из-за этого россияне научились выходить из ситуации, обратив внимание на различные способы, позволяющие иметь электричество в любое время. Сейчас будем говорить о солнечных панелях, ветроэлектрических установках и топливных генераторах, поскольку они могут спасти в случае проблем с доступом к государственной сети и помогут заметно сэкономить.
Можете познакомиться с различными видами через фото источников электроснабжения на основе различных строений и особенностей местности. Почти все эти способы отличаются большими первичными затратами, которые окупаются в процессе длительной эксплуатации.
Особенности способов экономии энергии
В первую очередь речь, действительно, идет об экономии, но многие оценили не только этот аспект. Дело в том, что современным людям нравится не зависеть от кого-то даже в вопросе электрического снабжения жилого помещения.
Наверно все знакомы с неприятными визитами различных специалистов, требующих доступ к счетчику, проверяющих пломбы — зачем все это, если можно использовать альтернативные источники энергии. Многих притягивает именно эта сторона, хотя и экономичность со временем тоже ощущается.
Рассмотрим различные версии способов собственного электрического снабжения для дома:
Солнечные панели
Солнечные панели быстро завоевали множество фанатов по всему миру, что связано с простотой их монтажа и эксплуатации. Хотя все так лишь на первый взгляд, поскольку солнечное электроснабжение дома отличается рядом нюансов.
Но в целом работа таких систем сводится к тому, что на полупроводниковый фотоэлемент попадает луч солнца и это приводит к генерированию энергии, а также ее последующему использованию.
Рассмотрим положительные стороны этого вида получения собственной энергии:
Если разместить достаточное количество панелей, тогда можно получить много энергии в дневные часы при условии отсутствия облаков.
В целом в этом есть и плюс и минус, поскольку энергии действительно достаточно, но площадь такой установки занимает много места. А в пасмурную погоду энергии будет не хватать.
Но панели эксплуатируются в течение длительного времени и они не производят никакого шума.
Их почти не нужно обслуживать, а электричество добывается бесплатным, безопасным и экологически чистым путем.
Их недостатки мы уже частично затронули выше и в принципе поняли, что достоинств больше. Но есть и другая существенная проблема — цена!
Чтобы выработать примерно 1 кВт энергии потребуется заплатить за панели около 1 500 долларов США. И это без учета стоимости, сопутствующего оборудования. Но со временем — это окупится и будет правильным вложением средств.
Ветроэлектрические установки
Ветроэлектрические установки активно используются на территориях с увеличенной силой ветра, ощущаемой в течении всего года. На территории России этот вид установки используется в Крыму, поскольку там всегда достаточная мощность ветра.
Для этого применяются ветрогенераторы, которые приводятся в движение с помощью природной силы, что и дает бесплатное электричество. Мы просто забираем его у природы за счет хитрого приспособления.
Но этот вид тоже отличается некоторыми нюансами:
Речь идет о генераторах с ротором и лопастями. Ротор вращается силой ветра и происходит генерация энергии.
Такая установка не занимает много места. Хотя это зависит от цели ее использования — бывают домашние версии, они то как раз и не большие, и ветряные станции с крупными установками для производства электричества в промышленных масштабах. Такие есть на территории Крыма. Их начали активно строить от 1990-х годов, что продолжается и в наше время. Они работают почти без шума, экологически чисты и долговечны.
Ветрогенератор можно изготовить собственными усилиями, что заметно снижает затраты на полученную энергию.
Но, к сожалению, имеются и весомые недостатки:
Стоимость купленных ветрогенераторов не отличается заметной умеренностью. Они действительно потребуют серьезных затрат, но мы говорили о возможности самостоятельного создания устройства. Хотя добиться его работоспособности будет не просто.
Не стоит надеяться, что они произведут достаточное количество энергии, чтобы обеспечить целый дом. Придется устанавливать несколько устройств или одну крупную установку с увеличенной отдачей.
Для их весомой отдачи необходима территория со среднегодовым показателем скорости ветра не менее 8 м/с. В противном случае целесообразность установки становится сомнительной затеей.
Генераторы работающие на топливе
Генераторы, работающие на основе жидкого или газообразного топлива могут создать резервное электроснабжение, необходимое в случае экстренных ситуаций или поломок.
При этом на некоторых территориях земли они используются в качестве основного источника энергии, что связано с отсутствием доступа к альтернативным способом ее получения.
Генераторы работают на основе бензина, дизельного топлива или газа. Ними легко пользоваться, но к экологически чистому варианту их отнести нельзя. И, к тому же, это менее безопасный вариант, если сравнивать с первыми двумя.
Но они легко работают — двигатель вращает ротор, который вырабатывает электрический ток, предающийся к потребителю.
Чтобы создать полноценную систему собственной энергии без зависимости от государственных источников рекомендуется использовать все три варианта. Или хотя бы два из них смогут создать готовые решения автономного электроснабжения для любого частного жилья.
Эти варианты можно использовать в любых союзах, лишь бы была версия на экстренный случай. В идеале это сочетание генератора с различным топливом с одним из первых двух вариантов.
Хотя не стоит забывать, что еще можно создать мини версию гидроэлектростанции, но для этого необходим доступ к воде и специфические монтажные работы, разрешение от экологов различных других государственных служб. Но иногда и этот вариант используется россиянами у которых есть средства на его организацию.
Фото автономного электроснабжения
Также рекомендуем посетить:
- Подключение электричества
- Соединение проводов
- Высота розеток
- Подключение электроплиты
- Ввод электричества в дом
- Инфракрасный обогреватель
- Проходной выключатель
- Электропроводка в деревянном доме
- Солнечные батареи
- Освещение загородного дома
- Уличное освещение
- Подключить люстру
- Как подключить варочную панель
- Защита от перенапряжения
- Как заземлить стиральную машину в частном доме
- Светодиодная лента
- Ветряной генератор
- Штробление стен под проводку
- Генератор для дома
- Заземление в частном доме
- Освещение на кухне
- Освещение в гараже
- Схема электропроводки
- Сечение кабеля
- Лампы для растений
- Проверить электросчётчик
- Розетки в комнате
- Как паять паяльником
- Подключение дифавтомата
- Светодиодные лампы
- Монтаж электропроводки
- Трековые светильники
- Как пользоваться мультиметром
- Светодиодный прожектор
- Счетчик учета электроэнергии
- Сигнализация для дома