Армирование пола — монтаж металлической сетки и ее укрепление (105 фото)
Сейчас на строительном рынке представлено большое количество готовых смесей для выравнивания полов. Несмотря на это в 99% заливка стяжки производится классическими бетонными или цементно — песчаными растворами, главным преимуществом которых было и остается соотношение цены и качества.
Бетон является прочным материалом, однако он склонен к усадке и при высыхании на поверхности могут появиться трещины, особенно при заливке небольшой толщины.
Технология армирования стяжки поможет исправить этот недостаток.
В каких случаях не обойтись без армирования
Армированная стяжка включает в себя армирующие элементы, которые увеличивают эксплуатационный срок, предохраняют от растрескивания, повышают прочность, предотвращают усадочные процессы.
Армирование обязательно в случаях:
- если стяжка производится толщиной более пяти сантиметров;
- если основанием под укладку стяжки будет использоваться «плавающая» поверхность, подверженная деформационным процессам. К таким основаниям относят мин. ваты, пленка, щебень, керамзит и т.д.;
- если поверхность стяжки будет подвергаться повышенным нагрузкам;
- если под стяжкой будет располагаться система – «теплый пол», в данном случае стяжка постоянно будет подвергаться перепадам температур.
В обычных квартирах зачастую стяжка заливается цементно-песчаным раствором на бетонные полы и толщина ее составляет 30-40 мм. В таких случаях вопрос армирования – дело хозяйское.
Материалы для армирования
В основном для армирования применяется сетка из разных материалов, исключением является фибра (микроволокно из стали, полипропилена, базальта, стекла). Фибру добавляют непосредственно в раствор, она снижает % возникновения трещин при усадке, повышает монолитность и ударопрочность стяжки.
Следует учесть что фибра это скорее «присадка», хотя она отлично подойдет для заливки до 5 см или как добавка при армировании сеткой.
Сетки, в зависимости от материала бывают металлическими, полимерными, стекловолокнистыми.
Металлические сетки для армирования бывают простыми и оцинкованными, в зависимости от особенностей производства выделяют несколько видов:
- сетка-каркас из арматуры, в бытовых стяжек практически не применяется;
- сетка из катанки, применима для стяжки высотой более 5 сантиметров;
- сварная рулонная, реализуется на метраж, ширина 1–3 м;
- сварная кладочная (армопояс), имеет насечки для дополнительной жесткости и реализуется картами;
- канилированная или рифленая, изготавливается из волнистых прутьев, как и кладочная, продается картами.
Металлические сетки являются единственным армирующим материалом для толстой стяжки, способной выдерживать большие нагрузки, например, в торговых и коммерческих центрах, промышленных помещениях и т.д.
Стекловолоконные и пластмассовые сетки рекомендовано применять при армировании стяжки до 8 см, к плюсам можно отнести их вес и эластичность. Так же они отлично подходят для наливных полов.
Как армировать стяжку для пола
Подготовительный процесс
Необходимо очистить поверхность, замазать все щели и трещины, после чего прогрунтовать поверхность несколько раз. Если нужно, проводится укладка тепло -, шумо — или гидроизоляции.
Рассчитывают и отмечают высоту стяжки. Для данных целей применяется лазерный или гидроуровень. Наиболее простой и быстрый способ, это пройтись по четырем углам с лазерным уровнем и определить наивысшую точку. От нее и будем плясать, устанавливаем уровень выше самой высокой точки как минимум на 2,5-3 мм. И «отбиваем» его на стенах по периметру.
Что же касается гидроуровня, то если вы раньше с ним не работали, то и не стоит начинать.
Сетку укладывают внахлест на 1-3 ячейки. Она должна находится внутри стяжки, приблизительно в нижней трети ее толщины. Для данной цели понадобятся подкладки, для регулирования высоты, причем не обязательно специализированные.
Установка направляющих маяков – очень важный и ответственный этап. Предпочтительнее использовать металлические направляющие, так как деревянные, склонны к набуханию и деформации от влаги.
От очерченного ранее на стенах уровня, выставляются маяки на расстоянии 0,8-1 м. друг от друга, фиксируются цементным раствором. В процессе установки необходимо постоянно производить замеры ручным уровнем, вдоль и поперек.
Процесс заливки
Между маяками засыпается раствор и при помощи правила, вытягивается по направляющим (маякам). Когда раствор схватится, маяки извлекаются, а появившиеся впадины заделываются. Далее в течение недели поверхность увлажняется, дабы избежать нежелательных последствий.
Переизбыток воды в растворе пагубно влияет на качество стяжки, а также не стоит допускать сквозняков.
После полного высыхания (примерно месяц, полтора) на стяжку можно нанести «жидкие полы». Наиболее оптимальная температура для проведения данных работ не менее +20 градусов по Цельсию.
Слой армированной стяжки высотой в 30 мм, не уступает по прочности обыкновенной в 60-80 миллиметров, что позволяет снизить общий вес.
Наглядно процесс армирования пола представлен на фото, размещенных в данной статье.
Фото армирования пола
Также рекомендуем посетить:
- Водяной теплый пол
- Полимерный пол
- Установка порога
- Циклевка паркета
- Уход за полом
- Электрический теплый пол
- Покраска пола
- Мармолеум
- Пробковый пол
- Плинтус для пола
- Теплый пол своими руками
- Самовыравнивающийся пол
- Шумоизоляция пола
- Ремонт пола
- Стяжка пола
- Линолеум для квартиры
- Наливные 3D-полы
- Гидроизоляция ванной
- Керамогранит для пола
- Укладка паркетной доски
- Фанера для пола
- Деревянный пол
- Как класть линолеум
- Пол в коридоре
- Теплый пол от отопления
- Керамзит для пола
- Ламинат на пол
- Ковролин на пол
- Утепление пола
- Кафель для пола