Анкер — как применять лучше всего и рекомендации по подбору крепежа (85 фото)

При постройке дома или ремонте в квартире часто возникает необходимость закрепить какие-то тяжелые предметы, будь то водонагреватель для ванной комнаты, шведская стенка в детскую комнату или посудный шкаф. И при этом необходим запас прочности.

Обыкновенные дюбеля с пластиковыми распорками не всегда могут помочь в этом деле, здесь необходима «тяжелая артиллерия» — это анкера.

Анкер («якорь» с нем. языка) — болт с резьбой и гайкой, также в комплект входит распорная часть, такой крепеж создан для присоединения весомых конструкций. По фотографиям можно понять особенности анкеров, а также область их применения.

История развития этого крепежа берет начало в 1973 г, когда над расчетом допустимых анкерных креплений стал работать немецкий совет экспертов. И в 1998 г. был выпущен регламент на использование металлических анкеров в бетоне ETAG 001.

Кроме решения бытовых ремонтных вопросов, анкерные болты используются в строительной промышленности, в связи с этим разновидностей анкеров много, от простых — созданных для неподвижных строений, до специфических – решающих вопросы постоянного давления и изгиба на крепежный элемент.

Достоинства и недостатки анкерных соединений

К недостаткам относится:

  • Дорогая стоимость;
  • Необходимо много установочного инструмента (перфоратор, молоток, отвертка, гаечный ключ);

Достоинства:

  • Увеличенный запас прочности;
  • Справляется с вырывающими нагрузками;
  • Большой срок службы;
  • Повышенный уровень безопасности.

Важной характеристикой анкеров является материал изготовления. Только высококлассная конструкционная сталь идет на изготовление анкеров или прочные сплавы на алюминиевой основе.

Материал, идущий на изготовление анкеров должен выдерживать нагрузки и деформации. Кроме того, важным качеством является устойчивость к коррозии, ведь анкерные соединения служат десятилетиями, поэтому используются: латунь, алюминий и нержавеющая сталь, которые не ржавеют.

При установке анкеров во влажных помещениях, следует выбирать их с более толстым оцинкованным слоем.

Виды крепления анкеров

Исходя из характера скрепляемых материалов, подбирается способ соединения.

Химические анкеры

Соединяют в себе достоинство крепежа из пластика и металла. Механизм действия: химические быстро застывающие вещества склеиваются, заполняя все площадь между стальным анкером и базой, тем самым обеспечивают прочность и недвижимость всего узла.

Механические анкеры

Узел держится за счёт раскрытия гильзы из металла в основном материале, тем самым обеспечивая долговечную производительность крепежа.

Анкеры для бетонных конструкций

Анкеры для полых материалов самые элементарные по конструктивным особенностям. Держатся за счет адгезии втулки с отверстием в стене или кирпиче.

Забивные анкеры

Забивные анкеры используются в прочных не пористых материалах, представляют собой полые цилиндры с рифленой наружной поверхностью. При установке вколачиваются с помощью молотка в подготовленные отверстия.

Внутри цанги есть резьба, в которую вкручивается крепеж с соответствующей резьбой. Такие анкера изготовляются из стали и латуни.

Клиновые анкеры

Клиновые анкеры созданы также для плотных конструкций (бетон) и фиксируются при помощи оригинального двигающегося клина, который при продвижении раскрывает лепестки втулки, когда гаечным ключом затягивают крепеж. Их применяют для прикрепления к стенам конструкций средней тяжести.

Распорные анкеры

Распорные анкеры чаще применяются для крепления тяжелых конструкций (металлические двери). Это металлические цилиндрические втулки с пазами на корпусе. При закручивании гаечным ключом гайки втулка расширяется по всей поверхности, и тесно прислоняется к базовому материалу.

Преимуществом этих анкеров является способность выдерживать большие нагрузки в перпендикулярном и продольном направлении.

Анкер регулируемый по длине

Анкер регулируемый по длине – этот механизм используется при изготовлении деревянных сооружений, подверженных усадке. Такой крепеж сделан из двух пластинок, называемых – опорная и ответная, в них есть отверстия для крепления к деревянным элементам.

Важным моментом при установке регулируемого анкера является соответствие величины ответной пластинки к спилу деревянного бруса. И как правило все положения, где будут находится анкера, определены на стадии проектировки.

Крепеж для полых материалов

Двухраспорные анкера – металлоизделия, состоящие из стальных втулок, надетых на шпильку. При затягивании гайки на внешней стороне, втулки, находящиеся внутри расходятся, гильза деформируется по всей поверхности, т.к. втулки расходятся в разных распорных зонах, что обеспечивает надежную фиксацию в стене, анкера такого типа практически невозможно извлечь после установки.

Анкера «Бабочки» с механизмом распора подходят для легких конструкций, ими крепятся детали интерьера (картины, бра, полки) к плоским материалам не тоньше 10 мм (гипсокартон, ДСП, фанера).

«Крылья» анкера раскрываются и плотно фиксируются на обратной стороне материала, Надежность узла, зависит от основы, в которую вкручивается анкер.

При выборе анкерных изделий необходимо учитывать: особенности материала как анкера, так и базовой поверхности, вес фиксируемого оборудования, принципы установки и конечно запастись необходимым инструментом.

Фото анкера

 

Также рекомендуем посетить: