Сухая засыпка: лучшие материалы и их применение в строительстве. 100 фото работы с различными материалами

Ровные полы — то, без чего невозможно комфортное проживание в доме или квартире. Обычно для этого используют различные виды мокрой стяжки, однако рынок строительных материалов также предлагает и варианты сухой засыпки для пола. Её использование менее трудоёмкое и во многих случаях более целесообразное.

Сухая засыпка: плюсы и минусы

Вне зависимости от материалов и технологии, плюсы сухой засыпки неизменны:

  • монтаж насыпного пола проводится быстро (в отдельной комнате его можно сделать за день), а по его завершении нет нужды в дополнительных работах;
  • нагрузка на перекрытия снижается в разы;
  • сухая засыпка обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию. По сравнению с полами на цементной стяжке, полы с засыпкой теплее на порядок.

В качестве недостатков сухой засыпки — набухание гранул в случае протечек влаги и появления конденсата. Поэтому при монтаже необходимо будет использовать паровлагоизоляционный слой поверх перекрытия.

Какой бывает сухая засыпка

Все материалы, применяемые для сухих засыпок, отвечают следующим характеристикам:

  • лёгкая пористая структура;
  • не токсичность;
  • устойчивость к усадке;
  • низкая гигроскопичность;
  • хорошие изоляционные свойства;
  • стойкость к бактериям и грибкам.

Существуют различные виды сухих засыпок для пола. Наиболее часто для этих целей используют керамзит, но иногда применяют и другие материалы.

Керамзит

Самый часто используемый материал. Состоит из глиняных гранул, обожжённых по особой методике. Для качественной сухой засыпки применяется фракция порядка 50 мм. Гранулы большего диаметра лучше не применять: качество засыпки от этого падает.

Оптимален диаметр гранул от 1 до 4 мм, именно таким характеристикам отвечают качественные сухие засыпки — Кнауф (KNAUF), Компэвит и Керафлор (KeraFloor).

Вермикулит

Минерал со слоистой структурой. На фото такие сухие засыпки выглядят, как множество похожих на червей палочек. По сравнению с керамзитом, легче в несколько раз, что снижает нагрузки на перекрытия. Также материал имеет высокие коэффициенты тепло- и звукоизоляции. Однако он дороже керамзита.

Для насыпного пола пригоден только вспученный вермикулит: обычный вермикулит активно поглощает влагу.

Перлит

Природный минерал вулканического происхождения. Для монтажа насыпных полов используют его вспученную модификацию, а также перлитовый песок.

Как выбрать хорошую засыпку из керамзита

Разница в диаметре между зёрнами должна быть минимальной. Иначе более мелкие частицы будут проседать между крупными. В хорошем материале (например, сухих засыпках Керафлор) содержание фракций строго нормируется.

В материале не должно быть примесей песка и пыли, в противном случае полы будут скрипеть. По этой же причине лучше отказаться от использования дроблёного керамзита в качестве засыпки.

Мешки в 40-50 л объёма с качественным керамзитом легко поднять. Если мешок ощущается как тяжёлый, то это значит, что материал некачественный и набирает влагу.

Пошаговое руководство по засыпке пола

Замерьте помещения и рассчитайте необходимое количество материала. Расход составляет примерно 10 л на 1 м2 на каждые 10 мм слоя.

Подготовьте материал. В холодное время года засыпка перед началом работ должна прогреться до комнатной температуры. Некоторые материалы при более низких температурах: так, сухая засыпка Компэвит позволяет работать при температуре +5°С.

Подготовьте основание:

  • снимите при необходимости старое покрытие;
  • зашпаклюйте цементной смесью все щели;
  • очистите поверхность от пыли;
  • уложите поверх основания паровлагоизоляционный материал с нахлёстом на стены (до 6 см в зависимости от того, какую высоту стяжки вы планируете).

Для бетонного основания применяют полиэтиленовую плёнку, для деревянного — пергамин. Если материал укладывается кусками, нахлёст кусков друг на друга — 15-25 см.

Прикрепите по периметру кромочную ленту из стеклянной ваты, минеральной ваты или полиэтилена, обеспечив зазор в 1 см. Это предотвратит искривление покрытия при колебаниях температуры и улучшит звукоизоляцию.

Нанесите контрольные метки по уровню засыпки и обустройте маячки (направляющие металлические рейки). Они необходимы для того, чтобы обеспечить ровность будущего пола.

Разместите сухую засыпку между маяками. Толщина слоя зависит от характера неровностей и инженерных коммуникаций. Чаще всего достаточно слоя стяжки в 3-4 см, но иногда она может доходить и до 6 см. Толщина конструкции более 4 см потребует укрепления ещё одним слоем плит.

Не нужно засыпать весь пол сразу. Рассчитайте всё таким образом, чтобы вам не нужно было ходить по стяжке. Засыпка выравнивается металлическим правилом по маячкам.

Уложите поверх засыпки листы влагостойкого материала (гипсокартон, влагостойкая фанера либо ДСП).

Листы монтируйте поверх засыпки поочерёдно, как кирпичную кладку (то есть, со смещением швов) — так вы обеспечите устойчивость. Скрепляются они строительным клеем либо саморезами — их ввинчивают через 10-15 см.

По максимуму аккуратно монтируйте первый лист, так как по нему будут сориентированы остальные. Не утапливайте листы и не двигайте их по поверхности слишком сильно. Настил монтируется в 1 или 2 слоя.

После монтажа листов нужно:

  • зашпаклевать неровности и отшлифовать их;
  • покрыть поверхность битумной изоляцией (или другой, но с похожими свойствами);
  • обрезать кромочную ленту с плёнкой по уровню расположения стяжки.

Поверх готового настила можно укладывать любое покрытие, от ламината до паркета.

Использование сухой засыпки поможет вам сэкономить время, силы и деньги, а монтаж насыпного пола, как мы убедились выше, прост и не требует особых усилий.

Фото сухой засыпки

Также рекомендуем посетить:

Scroll Up
Adblock detector