Состав раствора: оценка вязкости и содержания песка в строительном растворе (70 фото)

Строительный раствор — искусственный композиционный материал, имеющий в своем составе рационально подобранную смесь: вяжущего, заполнителей, химически активных добавок и воды. В ходе протекания реакций в растворе, с течением времени, жидкая масса набирает прочность и превращается в искусственный камень.

Основное предназначение растворов — это выполнение общестроительных, монтажных и отделочных работ. Состав, так же как и пропорции раствора, зависят от типа и места выполнения работ.

В состав раствора, обычно, входит в качестве вяжущего — цемент, в качестве заполнителя — речной мытый песок (сеяный, средней крупности) и добавки (зачастую это пластификаторы, типа «С-3» или «Суперпласт»).

Классификация строительных смесей

Растворы классифицируются по четырем основным группам:

По плотности (от плотности зависят многие характеристики затвердевшего состава: прочность, влагостойкость, морозостойкость, жаростойкость, адгезионная способность). Растворы бывают легкие и тяжелые. Раствор средней плотности имеет массу 1500 кг/м3.

По типу вяжущего. В качестве вяжущих веществ, используют мелкодисперсные материалы, такие как: гипс, глина, известь, цемент, битумы, вещества на основе смеси нескольких типов вяжущих (например цемент+известь или цемент+глина).

В древние времена, на Руси применяли в виде вяжущего состав из коровяка и глины. В наши дни, наиболее широкое распространение получили цементные и гипсовые растворы.

В зависимости от вяжущего, по-разному протекает процесс твердения смеси:

  • гидравлические вяжущие: наилучший процесс твердения смеси происходит во влажной среде (цемент).
  • воздушные вяжущие: качественный процесс твердения гарантируется в сухой, безводной среде (гипс, известь).

По составу. В зависимости от подобранных пропорций в смеси заполнителя и вяжущего, растворы подразделяются на:

  • тощие: вяжущего крайне мало, усадка при затвердевании минимальна. Марка растворов ниже М100.
  • нормальные: рационально подобранное соотношение заполнителя и вяжущего. Марка растворов М100-М200.
  • жирные: большое количество вяжущего. Велика вероятность появления усадочных трещин, особенно при неправильном уходе за нанесенным раствором. Марка М200 и выше.

Помимо этого, растворы делятся на простые и сложные. Простые имеют в своем составе один тип вяжущего и заполнителя (пример — это простой состав раствора для кладки кирпича, в пропорции 1:3.

Пропорция означает, что на 1 килограмм цемента, приходится 3 килограмма песка). Сложные, могут иметь в своем составе более одного типа вяжущего (например, цементно-известковый состав для внутренних работ имеет пропорции: 1:1:4. Это значит, что на одну долю цемента, приходится одна доля извести и 4 доли песка в массовом соотношении).

По назначению. Можно выделить три базовых группы растворов:

  • кладочные.
  • отделочные.
  • специальные.

Растворы для кладки

Основное предназначение кладочного раствора — осуществление различной кладки. Это может быть кирпич, газоблоки, керамические блоки, бутовый камень, фундаментные блоки и т.д. Наиболее популярный состав кладочного раствора на цементном вяжущем — 1:3 или 1:4.

Рекомендуемое водоцементное соотношение — 0,5-0,6. К качеству раствора предъявляются значительные требования по прочности (затвердевшей массы), удобоукладываемости и водоудерживающей способности (способность раствора удерживать в своем составе влагу, при нанесении на кирпич или впитывающее основание).

Растворы для отделки

Отделочные растворы имеют широкий спектр назначений и разновидностей. Они используются для оштукатуривания, шпаклевания и декорирования выровненных поверхностей. Состав растворной смеси для штукатурки может быть различным.

Если оштукатуривание осуществляется в помещении, то можно использовать гипсовые и известковые вяжущие.

Гипс или известь редко применяются в исходном (чистом) виде при изготовлении растворов, в качестве вяжущего, как правило, это смесь двух видов вяжущего, плюс заполнитель, например, состав известкового раствора для штукатурки:

  • 1 часть извести, 1,1 часть цемента и 2,2 части песка.
  • 1 часть извести и 2,2 части песка.
  • 2,5 части гипса, 1,1 части извести и 2,2 части песка.

При выполнении работ по оштукатуриванию влажных помещений (кухня, ванная, туалет, подвал, гараж и т.д) или фасадов, рекомендуется использовать цементные растворы. Рекомендуемые пропорции состава в растворе (цемент-песок): 1:2, 1:3, 1:4.

Для набрызга лучше всего использовать жирный раствор (1:2), а для нанесения основного слоя рядовой состав — 1:3. Цементные растворы не боятся влаги, а наоборот, лучше набирают прочность во влажной среде, в отличие от гипсовых вяжущих. Растворы на их основе, разрушаются от воздействия влаги.

Декоративные составы

Декоративные растворы могут иметь в своем составе более крупные заполнители, например — гравийную или керамзитовую крошку.

Очень популярны стали полимерные вяжущие в таких растворах и синтетические заполнители, которые значительно увеличивают показатели влагостойкости, звуко- и теплоизоляции, что крайне необходимо при оштукатуривании стен в многоквартирных домах или фасадов.

При работе с таким растворам следует действовать согласно инструкции производителя раствора. Это обусловлено иными характеристиками состава, из-за содержания в нем полимерных веществ, иных заполнителей и большого количества добавок. На фото в сети можно лицезреть как выглядит тот или иной раствор для внутренней отделки.

Специальные составы

Специальные растворы применяют при осуществлении монтажных или защитных (изоляционных) работах. Широкое применение такие растворы нашли при кладе газоблоков автоклавного твердения (используют клеевые составы с большим содержанием химически активных добавок), при утеплении поверхностей труб и каналов, при кладке печей и каминов (жаростойки растворы — в их составе может присутствовать глина и жидкое стекло), при осуществлении гидроизолирующего слоя на перекрытии, кровле, фундаменте.

Фото состава раствора

Также рекомендуем посетить:

Scroll Up
Adblock detector